Клуб читателей
Гордон
 

Der Spiegel: Янукович плюнул в лицо Западу

Немецкое издание Der Spiegel критично оценило внешнеполитические метания украинского Президента Виктора Януковича.

Spiegel оценил дипломатическую неуклюжесть Януковича
Spiegel оценил дипломатическую неуклюжесть Януковича
Фото: project maidan / Instagram

"Прием, казалось бы, достойный леди. Три с половиной часа занял разговор между украинским президентом Виктором Януковичем и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в Киеве. Для телекамер Янукович пожал руку Эштон, продержав ее дольше положенного по протоколу", –описывает вечер перед штурмом Евромайдана издание.  

После переговоров Эштон позитивно оценила беседу, в которой речь шла о демонстрации в Киеве и соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Дипломат указала на "новую надежду" в диалоге Киева и Брюсселя. Тем не менее, иронизирует газета, Янукович ничего не сказал о планах по силовому разгону протеста в центре столицы.

Менее чем через пять часов туда прибыли беркутовцы, настроенные расчистить Майдан Незалежности. Спецназ со щитами вытеснял протестующих из боковых улиц, штурмовал мэрию, силы безопасности оцепили подъездные дороги и даже окружную, отмечает издание.

Европейский дипломат позже написала в соцсетях, что "Я все еще в Киеве". В то же время, проевропейский протест выстаивал в многочасовом противостоянии с силовиками. Издание отмечает, насколько сильным оскорблением для верховного дипломата ЕС это должно быть. "Большего унижения для Брюсселя сложно и представить", отмечает Der Spiegel.

Как заявил лидер партии "Батьківщина" Арсений Яценюк, Янукович "плюнул в лицо 46 миллионам украинцем, Европе и США". 

Издание отмечает, что Киев игнорирует позицию Запада, вероятно, потому что ЕС позиционирует себя в момент политического кризиса как сторонник оппонентов Януковича. "Евразия против Европы сегодня на улицах Киева. Государственная машина против народа, репрессии, а не реформы", – написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Twitter. 

Кроме того, тон между украинским руководством и США приобрел ледяные нотки, отмечает газета. Вашингтон "с отвращением" отреагировал на попытку силой зачистить мирный протест. 

В свою очередь, глава МИД Германии Гидо Вестервелле предупредил власти Украины, что "мирные демонстрации людей непросто запретить и прекратить с помощью власти в условиях демократии". Он добавил, что ЕС готов помочь стране. 

Газета добавляет, что в конфронтации с Западом не обошлось без России. Москва стремится привязать к себе Киев с помощью Таможенного союза. Президент Владимир Путин осудил протесты в Киеве как "погромы". Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия", указал на "удар по Славянскому союзу" и "попытку государственного переворота".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации