Клуб читателей
Гордон
 

Экс-глава внешней контрразведки КГБ СССР: Не знаю, есть ли компромат на Януковича. Если нет, можно сочинить – "ГОРДОН"

Генерал КГБ Олег Калугин убежден, что если власть в Украине пойдет на насилие, это неизбежно приведет к смене руководства страны.

Олег Калугин
Олег Калугин
Фото: Феликс Розенштейн / GORDONUA.COM

Экс-начальник управления внешней контрразведки КГБ СССР, а ныне живущий в США генерал КГБ Олег Калугин специально для GORDONUA.COM прокомментировал украинские события последних дней.

"Здесь в США у меня подключены пять русскоязычных телеканалов, причем лучший из них – RTVi. Так что за событиями в Украине слежу внимательно.

Понимаю настроения российских политических деятелей, – сказал Калугин, – прежде всего Путина и его приближенных. Это старое советское недоверие к собственным соседям, тем более что Украина не просто сосед, а одна из важнейших республик бывшего СССР. Развал Советского Союза до сих не полностью осознан даже руководящей верхушкой России. У них сохранилось старое имперское решение: мол, как это Украина уйдет в ЕС, мы же ей газ-нефть поставляем?!".

В России на тех, кто имел политические амбиции – Ходорковский, Навальный –  компроматы нашли. Вот только с Прохоровым не ясно, хотя… Все можно найти, а если не найти – сочинить, у нас для этого всегда были соответствующие органы

О встрече тет-а-тет Януковича и Путина на российском военном аэродромы 9 ноября, а также о слухах, что президент РФ мог надавить на украинского лидера с помощью компромата Олег Данилович сказал следующее:

"Даже если компромата нет, его можно сочинить и представить общественности. Не знаю, есть ли компромат на Януковича, но, думаю, Путин предупредил вашего президента, что присоединение к ЕС и вообще прозападную направленность украинского руководства Россия не допустит.

Обратите внимание, в России на тех, кто имел или имеет политические амбиции – Ходорковский, Навальный –  компроматы нашли. Вот только с Михаилом Прохоровым не ясно, хотя… Человек в таком солидном возрасте, никогда не был женат, может и есть что-то.

В свое время я работал в Ленинграде, – вспоминает Калугин, – был первым замом нашей конторы (КГБ.Прим. ред.), с большим интересом читал архивы. Там были такие ужасные вещи: как собирали и использовали компроматы. Так что все можно найти, а если не найти – сочинить, у нас для этого всегда были соответствующие органы".

Калугин не смог дать прогноз на дальнейшее развитие событий в Украине, однако подчеркнул, что власти и митингующие должны сесть за стол переговоров.

"Руководители государства должны искать компромисс, точки взаимодействия с теми, кто выражает свое недовольство, – убежден Олег Данилович. – Если власть пойдет на насилие, использует старые советские полицейские методы, неизбежно получит серьезные волнения, что приведет к смене руководства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации