Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты призвали не ассоциировать Евромайдан с экстремистами

Информацию о том, что протестным движением в Киеве руководят неофашистские организации, распространяют те, кто хочет удовлетворять империалистические настроения России, заявили международные эксперты.

Автор заявления немецкий политолог Андрес Умланд
Автор заявления – немецкий политолог Андрес Умланд
Фото: Wikipedia

Немецкий политолог, специалист в области русского ультранационализма и европейского неофашизма Андрес Умланд создал в интернете петицию под названием "Киевский Евромайдан является освободительной, а не экстремистской массовой акцией гражданского неповиновения", передает "ВВС Україна".

Петиция, по словам Умланда, является коллективным заявлением международных экспертов по украинскому национализму. В документе рассказывается о роли ультраправых групп в протестном движении, а также подчеркивается: медиа-отчеты о том, что якобы в Киеве действуют фашисты, создаются теми, кто хочет удовлетворять империалистические настроения России.

"После нескольких лет интенсивного изучения этой темы (экстремизма. – Gordonua.com), мы лучше многих других комментаторов понимаем риски, которые влечет за собой участие ультраправых в Евромайдане", – указано в петиции.

Однако авторы документа отметили, что, несмотря на критическое отношение к деятельности ультраправых движений в рамках Евромайдана, они обеспокоены опасными тенденциями в слишком большом количестве международных медиа.

"Многочисленные сообщения утверждают, что в проевропейское движение сейчас проникли, управляют им или возглавляют этноцентрические группы фанатиков. Некоторые сообщения создали обманчивое впечатление, что ультранационалисты и их идеи лежат в основе, или двигают украинскими акциями протеста", – говорится в заявлении.

Эксперты отметили, что для достижения цели медиа используют "изображение, сочные цитаты, широкие сравнения и темные исторические справки", сочетая их с ударением на одной группе протестующих, которая является политически незначительной в масштабах сотен тысяч людей, имеющих различные цели.

Под петицией уже подписались несколько десятков человек, среди которых социологи Ирина Бекешкина и Владимир Паниотто, политолог Алексей Гарань, правозащитники Максим Буткевич и Мридула Гош, историки Тимоти Снайдер и Ярослав Грицак, журналист Вахтанг Кипиани и другие ученые и общественные деятели.

Вчера, 4 февраля, президент Виктор Янукович заявил, что считает недопустимыми проявления экстремизма, но они, по его мнению, имели место в ходе последних протестов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2014 18:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации