Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евромайдан, 4 декабря, среда. 14-й день протеста. Онлайн-репортаж

Хроника 14-го дня протестов в Киеве. Виктор Янукович отправился в Китай, а митингующие ожидают четкого плана действий от оппозиционных лидеров.

Протестующие продолжают требовать отставки Януковича
Протестующие продолжают требовать отставки Януковича
Фото: Євромайдан / Facebook

22.16 На сцене выступил гражданин Польши. Он сказал, что учит украинский язык, а в Киев приехал специально, чтобы поддержать Евромайдан. Митингующие встретили его очень тепло, все время скандировали: "Молодец!" и "Польша!".

Польша с нами! Фото: принскрин с трансляции "Радіо Свобода"
Польша с нами! Фото: принскрин с трансляции "Радіо Свобода"

22.00 Арсений Яценюк заявил со сцены, что все беркутовцы, которые избивали мирных протестующих, должны быть наказаны, а министр внутренних дел Виталий Захарченко должен быть отправлен в отставку.

Он также рассказал о том, как общался со спецназовцами во время акций протеста.

"Говорю одному: "Я такой худой, но очень злой!". И что вы думаете? Никто не вышел со мной один на один", – пошутил Яценюк.

21.20 К участникам Евромайдана присоединилось 500 афганцев и бывших спецназовцев, прошедших "горячие точки". Они выступили со сцены и пообещали обеспечить охрану митинга.

21.10 Певица Руслана сказала со сцены, что нельзя опускать руки, надо продолжать борьбу. Кроме того, она подчеркнула, что ее главное требование – чтобы президент Виктор Янукович ушел в отставку.

"Если мы ничего не изменим, я не знаю, что будет. Я просто сожгу себя на сцене", – заявила Руслана.

20.50 Супруга Виталия Кличко Наталья рассказала, что сегодня в больницах посетила избитых "Беркутом" митингующих.

"Я была потрясена рассказами и увиденным", – призналась Наталья.

20.48 Виталий Кличко заявил, что Майдан должен и дальше собираться и оказывать давление на власть.

Он также сообщил, что сегодня ходил на протест регионалов под Верховной Радой. По его словам, тамошние протестующие сказали, что на провластном митинге зарабатывают деньги, а вечером приходят на Майдан.

Кроме того, лидер УДАРа пообещал, что оппозиция сделает все для того, чтобы задержанные участники протеста оказались на свободе и "выступили на этой сцене".

20.45 На сцену вышли Виталий Кличко с женой и Владимир Кличко.

20.40 На Майдане выступает экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. 

"Хочу поблагодарить всех, кто борется на Майдане за свои права. Вы символизируете сопротивление бандитам из "Межигорья", – сказал Луценко.

Он призвал западных друзей Украины обратить внимание на банковские счета украинской власти.

"Это поможет повалить бандитский режим. Помогите нам вернуться в европейский дом, покончив с оккупационной властью", – заявил Луценко. Площадь скандирует: "Европа!".

Экс-министр также призвал милицию перейти на сторону народа.

"Пришло время остановить этот терроризм. Солдаты, офицеры, переходите на сторону народа. Мы все одна семья, нам всем здесь жить. У вас, как и у нас, нет заграничных счетов, вы никуда не уедете. Погоны снимаются – сердце остается. Вы все – украинцы, приходите на Майдан", – отметил он.

Экс-министр поблагодарил бизнесменов за то, что финансово помогают Майдану, но призвал всех их на несколько дней остановить предприятия и выйти на митинг.

"Янукович не просто олигарх, он хочет быть единственным олигархом. Мы все вместе можем сломать этот террикон. Выходите на Майдан!", – сказал Луценко. Майдан скандирует: "Бизнес на Майдан!".

18.30 На Майдане остается несколько десятков тысяч человек.

Майдан заполнен. Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko
Майдан заполнен. Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko

16.00 Юрий Луценко встретился с журналистами, заявил, что власть начинает широкомасштабные репрессии против участников протестного движения.

15.22 Шевченковский районный суд начал заседание по делу задержанных за штурм Банковой 1 декабря. На заседание пустили нескольких нардепов от оппозиции. Возле здания суда около 200 пикетчиков, они требуют освобождения политических заключенных и увольнения министра внутренних дел Захарченко.

Митинг под Шевченковским райсудом. Фото:
Митинг под Шевченковским райсудом. Фото: Светлана Роговская / Gordonua.com

Обращение к судье. Фото: Светлана Роговская / Gordonua.com
Ваша честь, помните? Фото: Светлана Роговская / Gordonua.com

15.10 На Facebook-странице "Євромайдан" сообщается, что сегодня в 16.00 в здании КГГА пройдет тренинг по оказанию первой медицинской помощи. Его проведут специалисты Украинской службы спасения.

.jpg_20
Специалисты Украинской службы спасения учат активистов , как оказать первую медицинскую помощь. Фото: "Євромайдан" / Facebook

14.58 Депутат от "Батьківщини" Андрей Шевченко заявил со сцены, что отныне на огромном экране на Майдане Незалежности будут демонстрировать портреты активистов, пропавших без вести после столкновения с "Беркутом". На данный момент их уже 14 человек.

14.50 Колонна протестующих направляется в Главное следственное управление МВД Украины на улице Богомольца. Активисты собираются пикетировать офис министра внутренних дел Захарченко, отдавшего приказ о жестоком разгоне Евромайдана 30 ноября.

На Евромайдане рисуют иконы. Фото: Светлана Роговская / Gordonua.com
На Евромайдане рисуют иконы. Фото: Светлана Роговская / Gordonua.com

14.24  Выступает Тягнибок, говорит, что за последние дни были избиты не только рядовые активисты, но и два народных депутат от фракции "Свобода", одному из которых – Алексею Кайде – "титушки" запустили в голову кирпич. Несмотря на серьезные травмы, вчера депутаты прямо из больницы приехали в Раду голосовать за отставку правительства Азарова.

Тягнибок требует обнародовать имена судей, которые вынесли приговор – два месяца лишения свободы – девяти активистам Майдана . "Имена этих судей, этих гнид, должны знать все", – сказал Тягнибок.

13.24 На Майдане по-прежнему очень много людей. На площади не только украинские флаги, но флаги Грузии и Азербайджана.

Украшение "йолки". Фото: Светлана Роговская / Gordonua.com
Народное творчество. Фото: Светлана Роговская / Gordonua.com

12.42 КГГА возобновила работу в штатном режиме. В настоящее время вход в здание мэрии остается свободным, митингующие не препятствует пропуску и работе сотрудников ведомства.

11.35 Около 500 студентов университета Шевченко направляются к Министерству образования требовать отставки Дмитрия Табачника.

Они держат в руках плакаты сатирического содержания, а также призывают прохожих присоединиться к протестам. Студенты скандируют "Табачник, давай, до свидания!", "Разом і до кінця".

Также звучал лозунг "Побачив Табачника – дай йому підсрачника". Так как студенты двигаются колонной по парку Шевченко, то движение авто в этом районе не перекрыто.

Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

7.29 Колонна протестующих с Евромайдана заблокировала здание правительства. Целью митингующих является, по их словам, срыв запланированного на сегодня заседания "нелегитимного" правительства. Так, активисты возмущены присутствием в составе Кабмина главы МВД Виталия Захарченко, которого считают ответственным за жесткоий разгон демонстрантов на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября.

Фото: "Радіо Свобода"
Фото: "Радіо Свобода"

6.33 Первая колонна митингующих с Майдана Незалежности отправилась к зданию правительства. Участников около двухсот человек. Ключевые силы правоохранителей сосредоточены на Банковой, у Верховной Рады и возле Мариинского парка, тогда как на Майдане Незалежности их почти нет.

Окно Кабмина. Фото: TukvaSociopat / Twitter
ДВерь Кабмина. Фото: TukvaSociopat / Twitter

4.12 Ночью на Майдане остается по разным подсчетам до 3 тысяч митингующих. Они слушают музыку, танцуют, чтобы согреться. Кроме того, активисты организовали 2 импровизированных футбольных площадки и играют в футбол.

Революционный автобус. Фото: TukvaSociopat / Twitter
Революционный автобус. Фото: TukvaSociopat / Twitter

3.39 Традиционно раз в час исполняют Гимн Украины. Продолжаются также выступления общественных и политических деятелей. На Майдан приехал грузовик и завез дрова для обогрева.

2.29 Как сообщил со сцены комендант палаточного городка Андрей Парубий, в распоряжение Евромайдана поступило еще одно здание, расположенное на улице Олеся Гончара. Он не уточнил, какое именно это здание и предоставлено ли оно добровольно или же занято самими протестующими. По словам Парубия, там разместилось 300 демонстрантов.

Значительная часть протестующих находятся в здании КГГА, Доме Профсоюзов и Октябрьском дворце, а также в палатках, расставленных на площади.

14-й день в украинской столице продолжаются демонстрации, вызванные недавними решениями властей. Сегодня митингующие намерены продолжить пикет Кабинета министров. Gordonua.com проведет текстовую трансляцию Евромайдана в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2013 01.41 |обновлено
4 декабря, 2013 00.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации