Клуб читателей
Гордон
 

Европейские и американские дипломаты осудили избиение активистов и политиков "Беркутом"

Обе стороны конфликта в Украине призывают воздержаться от применения силы.

Один из пострадавших под РУВД
Один из пострадавших под РУВД
Фото: Vitaly Manko / Facebook

Европейские и американские политики обеспокоены новым применением силы к демонстрантам в Украине и осуждают избиение "Беркутом" одного из лидеров Евромайдана, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. 

Так, министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон написал в Twitter, что он шокирован новостью об избиении Луценко и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Он также призвал все стороны конфликта в Украине проявлять сдержанность, а власть – предоставить полную информацию о произошедшем.


Слова поддержки Луценко также высказал депутат Европарламента от Польши Павел Коваль.

"Трудно принять направление, в котором движется Украина. Юрий Луценко – мой друг, ответственный политик и хороший человек. Юрий, мы с тобой", – написал он в Twitter.


Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил в Twitter, что насилие в отношении демонстрантов в Киеве очень тревожит.

"От насилия должны воздержаться все. Власть несет особую ответственность", – подчеркнул он.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что насилие в отношении Евромайдана должно быть осуждено.

"Согласен с Русланой, что насилие в отношении Евромайдана должно быть осуждено. Диалог и национальный консенсус могут начертить путь в Европу", – написал дипломат в Twitter.


У Саймона Смита, посла Британии в Украине, возникает все больше вопросов относительно реакции украинской власти на протесты.

"Шокирующее насилие прошлой ночи не является выходом", – подчеркнул он в Twitter.

Кроме того, свою обеспокоенность произошедшим высказал и посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат.

"Обеспокоен сообщениями о новых столкновениях между "Беркутом" и демонстрантами, в которых ранения получил оппозиционный лидер Юрий Луценко и другие", – написал он в Twitter.

Заместитель главы представительства Европейского союза в Украине Мария Юрикова призвала все стороны воздержаться от применения силы.

"Я обеспокоена сообщениями о насилии вчера вечером. В соответствии с заявлением делегации ЕС от 25 декабря я призываю все стороны воздержаться от применения силы", – говорится в заявлении Юриковой, которое размещено на официальной странице представительства в Facebook.



В столкновениях между митингующими и "Беркутом", которые произошли накануне возле Киево-Святошинского райсуда и Святошинского районного управления милиции Киева, несколько десятков человек получили ранения. До сих пор на больничных койках остается шестеро пострадавших, в числе которых и экс-глава МВД Юрий Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации