Клуб читателей
Гордон
 

Горбатюк заявил, что беркутовцам помог скрыться один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас"

Одному из руководителей общественной организации "Никто кроме нас", который подозревается в способствовании побегу сотрудников "Беркута", объявили о подозрении по статье о сокрытии преступления, заявил руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк: Расследование продолжается, оно еще не завершено, должны быть установлены все обстоятельства и детали
Горбатюк: Расследование продолжается, оно еще не завершено, должны быть установлены все обстоятельства и детали
Фото: gp.gov.ua

Беркутовцам, которые принимали непосредственное участие в расстрелах людей на Евромайдане, помог скрыться один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас", заявил LB.ua руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

"Я не могу назвать фамилию, могу сказать, что подозрение действительно объявлено лицу из руководства "Никто кроме нас", – сказал Горбатюк.

Он уточнил, что гражданин не задержан.

"Ему сообщили о подозрении в сокрытии преступления, это статья 396 Уголовного кодекса, санкции которой предусматривают лишение свободы до трех лет, то есть это не тяжкое преступление, средней тяжести. Уголовный кодекс не предусматривает в таком случае арест как меру пресечения", – объяснил сотрудник ГПУ.

Он добавил, что пока о подозрении объявили только одному человеку, но отметил, что были и другие лица, "которые получали распоряжения о содействии сокрытию преступления".

Журналисты спросили Горбатюка, известно ли что-то о мотивации подозреваемого.

"Расследование продолжается, оно еще не завершено, должны быть установлены все обстоятельства и детали. Когда будут установлены – дело будет направлено в суд, пока расследование продолжается, и такие подробности досудебного следствия не могут быть объявлены. Мы говорим о том, что отражено в подозрении – была оказана помощь сотрудникам "Беркута" в выезде из Киева и в сокрытии оружия", – заключил правоохранитель.

По данным LB.ua, подозреваемым является глава "Никто кроме нас" Александр Ковалев.


Фото: npu.gov.ua
Александр Ковалев. Фото: npu.gov.ua


Организация "Никто кроме нас" – объединение воинов-ветеранов, ученых, рабочих. Ее лозунг – "Защитить и спасти свой народ". В новостях на сайте организации сообщается о волонтерской помощи в зоне АТО. 

После разгона Майдана "Беркутом" в конце ноября 2013 года в "Никто кроме нас" осуждали действия спецподразделения.

"Мы считаем этот поступок низким и подлым как для элитного спецподразделения, которое должно служить в первую очередь своему народу", – говорилось в заявлении.

1 декабря после выхода нескольких сотен тысяч граждан на Майдан в организации попросили людей "не поддаваться на провокационные экстремисткие призывы". 2 декабря в "Никто кроме нас" заявили, что "оппозиция, которая призывает людей к протестам, не способна обеспечить их защитой".

23 июля 2016 года генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что человек, утопивший оружие "черной сотни" в одном из столичных озер и способствовавший побегу беркутовцев, был вместе с Евромайданом.

18 июля  Горбатюк заявил, что Генпрокуратура установила личность человека, способствовавшего побегу большинства бойцов спецподразделения милиции "Беркут" после Революции достоинства.

Горбатюк указал, что этот человек "организовывал эти действия", а не лично их осуществлял.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

О подозрении в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года в Киеве уведомлены 26 беркутовцев, из них пятеро арестованы, идет судебный процесс. Не менее 20 сотрудников "Беркута" сбежали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации