Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Караулов: То, что происходит в Украине – это война, разновидность войн ХХI века

По мнению российского журналиста, у Януковича нет твердости духа, которая должна быть у большого политика.

Андрей Караулов, российский журналист, лауреат ТЭФИ
Андрей Караулов, российский журналист, лауреат ТЭФИ
Фото: yuriblog.ru

Позиция Януковича, который хранит молчание во время политического кризиса в стране, удивляет автора и ведущего программы "Момент истины".

"Можно представить себе ситуацию, что в Москве происходит такой вот Майдан, а президент Путин молчит? Конечно, нет!  –  рассуждает Андрей Караулов в беседе с Gordonua.com. – А Янукович молчит. Сталин вот тоже молчал в первые дни войны. Когда же Янукович скажет: “Братья и сестры…"?! Больших войн уже не будет в Европе, да и в мире. Но то, что происходит в Украине, это и есть война, это разновидность войн ХХI века".   

Как считает лауреат телевизионной премии ТЭФИ, все упирается лично в украинского президента. "К сожалению, Виктор Федорович – человек, чье мнение очень легко сформировать. Он живет с мнением того, кто входит в его кабинет последним, – говорит Андрей Караулов. – Трудная у него была судьба, у него такая психика. Ему очень трудно принять решение".

Именно этой особенностью украинского президента и объясняет автор программы "Момент истины" изменчивость государственного курса: "Колебания, быть или не быть в Евросоюзе – все это смахивает на паранойю, недостойную ни серьезной страны, ни нашего времени. Не было изначального расчета  всех связанных с этим рисков, вот и результат".  

Этот бардак не может не беспокоить Россию. Когда у соседей плохо, то и у нас плохо, а мы этого не хотим и делаем соответствующие выводы

У Януковича нет дальновидности, которая должна быть присуща большому политику, полагает Караулов. "Мой друг Петр Ефимович Шелест, руководивший УССР, – рассказывает он, – завидовал Косыгину, просчитывавшему наперед 37 вариантов, и утверждал, что пять-шесть ходов любой руководитель обязан предвидеть. А тут такое ощущение, будто начальники не знают, что завтра будут делать. Это сейчас недопустимо, потому что время жесткое".

Россию не устраивают колебания украинской власти: "Понятно, что этот бардак не может Россию не беспокоить, – несколько уклончиво говорит журналист о позиции своей страны. – Когда у соседей плохо, то и у нас плохо. Мы не хотим, чтоб у нас было плохо, поэтому и выводы соответствующие делаем".

Самым неприятным Андрей Караулов считает отсутствие перспективы: "Конца и края этому не видно, потому что Украина все более становится непредсказуемой. Когда бы я ни приезжал в Киев, всегда слышу одно и то же: у нас выборы. Никто не знает, чем все это закончится, кто скажет – тот соврет. В этом весь ужас. Что же это за политика, которую нельзя предугадать?" – задает риторический вопрос российский журналист. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации