Клуб читателей
Гордон
 

Le Monde: Янукович потешается над требованиями улицы

Французское издание Le Monde в своем материале описывает затянувшееся расследование разгона Евромайдана, полагая, что президент Виктор Янукович пренебрегает народным возмущением.

Янукович не сдает "своих"
Янукович не сдает "своих"
Фото: АП / Facebook

Оппозиция жаждала "крови", и украинский президент Виктор Янукович пошел сделать символический жест: отстранил от должности главу КГГА Александра Попова и замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича. Их сделали ответственными за жестокий разгон мирного митинга на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября, пишет корреспондент Le Monde Мари Жего.

Скриншот Le Monde
Скриншот Le Monde

Разлетевшиеся по сети снимки избиения полусонных студентов бойцами спецотряда "Беркут" спровоцировали бурю негодования и открыли протесту второе дыхание. Если до 30 ноября демонстранты скандировали "Украину в Европу!", то затем – "Долой Януковича!", отмечается в материале.

Многотысячный митинг потребовал сообщить, кто отдал команду о разгоне, и выступала за наказание виновных. Янукович и глава кабинета Николай Азаров рассыпались в извинениях, юуто не имели к инциденту никакого отношения.

"Все понимают, что в настолько централизованной системе власти, которую Янукович создавал с 2010 года, приказ о нападении на протестующих в ту ночь вряд ли мог отдать кто-то, кроме него самого", – отмечает Жего.

Парламентское меньшинство назвало уход главы МВД Виталия Захарченко и премьер-министра Азарова условием старта переговоров по выходу из кризиса. Тем не менее, глава государства ни за что не согласится сдать своих главных союзников, отмечает Le Monde.

"Кто же отдал приказ зачистить площадь? Спустя две недели следствие ходит по кругу", – добавляет автор статьи.

"Сотни тысяч людей требуют, чтобы виновные понесли политическую и уголовную ответственность, – приводит Жего позицию экс-главы украинского МИДа Валерия Чалого. – Нужно, чтобы войска МВД, вызванные недавно из других регионов страны и сосредоточенные вокруг Киева, покинули его пригороды. Как можно вести переговоры под угрозой дубинок?".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации