Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мостовая: Янукович будет сопротивляться подписанию договора с ТС ровно столько, сколько сможет

Опираясь на информацию от источников-инсайдеров, главный редактор "Зеркала недели" рассказывает, о чем может договориться Украина и кто будет бороться за российский газ.

Юлия Мостовая
Юлия Мостовая
Фото: telekritika.ua

Договоренности между Януковичем и Путиным в энергетической сфере пока не являются официальными, они держатся на словах не особо доверяющих друг другу людей, говорит Gordonua.com Юлия Мостовая.

Курирует процесс Юрий Бойко, готовящийся к межправительственной комиссии, которая должна состояться через десять дней.

"Что касается ТС, то Янукович будет сопротивляться ровно столько, сколько сможет сопротивляться, – считает главред "Зеркала недели". –  Не исключено, что во время визита в Москву в марте следующего года будет подписано что-то вроде соглашения о межгосударственном партнерстве, у нас есть такое соглашение с Америкой, Хартия о стратегическом партнерстве. Другой вопрос, что будет туда вписано казуистически".

Согласованием вопросов российского кредитования, рассказывает Юлия Мостовая, занимается министр финансов Украины Юрий Колобов: "Сумму называют разную, но понятно, что она соотносится с запрашиваемой у МВФ, это 1214 млрд долларов".

Частично этот объем составят “живые деньги”, частично – реструктуризация долгов, например, имеющихся у Нафтогаза перед РФ, считает Мостовая.  

Сумму называют разную, но она соотносится с той, что просили у МВФ: 12-14 млрд долларов

Относительно поставок в Украину российского газа и цены за него у Юлии Мостовой следующая информация: "Позавчера Курченко встречался с Миллером, также переговоры ведет Бойко. Это могут быть малые планы – например, поставка 10 млрд кубов газа по цене 210230 долларов за тысячу кубометров".

Мостовая не исключает, что в условия контрактов войдет и “большой пакет”, предполагающий судьбу ГТС и газовых хранилищ. Сейчас идет борьба за то, кто со стороны Украины будет участвовать в поставках. Как считает Юлия Мостовая, о НАК Нафтогаз речь не идет: "Будет какая-то очередная посредническая газопоставляющая компания, возможно, кто-то, связанный с Фирташем, но за это ведет борьбу и Курченко, на стороне которого президент. На рынке может появиться Игорь Бакай, который на самом деле никуда не удалялся". 

Главный редактор "Зеркала недели" добавляет: "Прозрачности и внятности в переговорном процессе нет, и ситуация может меняться очень быстро. Это не Европа. Тут вся полнота власти в руках двух президентов, поэтому когда угодно возможен любой разворот и любое склеивание".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации