Клуб читателей
Гордон
 

"Мы гибнем за олигархов, а там – преступники". Блогер пообщался с беркутовцами

Российский блогер Илья Варламов побывал на Грушевского, взяв комментарии у некоторых сотрудников "Беркута", которые отказались называть свои имена и фотографироваться.

Взгляд со стороны "Беркута"
Взгляд со стороны "Беркута"
Фото: Илья Варламов / zyalt.livejournal.com

Солдаты и милиция в целом пребывают в бодром настроении, отмечает Варламов.

"Для многих солдатиков это веселое приключение. Никакой особой враждебности я не заметил. Мальчишки наконец вырвались из казарм и попали на войну! Конечно, они боятся. Но это, скорее, страх мальчишки, который лезет на высокое дерево. Да, можно упасть, но любопытство перевешивает инстинкт самосохранения", – описывает он.

Блогер посетовал, что пообщаться с "Беркутом" почти невозможно. "Стоит только приблизиться к ним, как они угрожающе направляют на тебя оружие. Командиры иногда дают комментарии. Солдатики внутренних войск более общительные. Вчера во время перемирия я сходил на другую сторону и поговорил с милицией, которая уже пятый день защищает правительственный квартал", – пояснил он.

Варламов приводит комментарии некоторых силовиков с Грушевского:

"В меня пару раз камни прилетали, прямо по голове. В шлеме ничего не чувствуешь. Вообще мы стоим далеко и до нас редко что-то долетает. А вот три дня назад кидали коктейли и мы стояли совсем близко. Несколько ребят ожоги получили. Но нас быстро тушат. Тогда было страшно, многие ребята плакали."

"Я не понимаю, зачем они в нас кидают все это? Мы же солдаты простые. Тут куча ребят, которые призыва осени 2013 года. Им по 18 лет, еще полгода назад ходили в те же кинотеатры и кафе с теми студентами, которые сейчас их хотят убить. И из-за чего? Из-за политиков? Вот они говорят нам, "переходите на сторону народа". А где сторона народа? У меня родственники в Крыму, и они боятся, что с Россией визы введут, если Майдан победит. Друг у меня – таксист, так он вообще ненавидит всех этих демонстрантов, теперь не проехать и сплошные пробки. Где сторона народа? Куда переходить? Мы присягу давали и защищаем государственные здания, чтобы их не захватили. Мы же не политики."

"Стоим нормально! Нас постоянно меняют, кормят лучше, чем в казарме. Я читал, что сотрудникам "Беркута" платят какие-то деньги и чуть ли не квартиры раздают. Это не так, по крайней мере, никто тут об этом не знает. Может, командирам что-то пообещали, но простым парням точно ничего не дают. У меня в первый день друга ранили. В голову коктейль прилетел, он снял шлем, и голова загорелась. Ожоги серьезные, потерял зрение. А у него семья, он единственный кормилец. Служить больше не сможет. Мы скидывались ему на помощь." 

"СМИ выставляют их героями, борцами за какие-то идеи, но как по мне, так они бандиты обычные. Вон в другой стране их быстро бы разогнали, а нам не разрешают. Приказа нет. Это самое обидное. Человек, который поднимает руку на сотрудника милиции, – преступник."

"В нас постоянно что-то летит. В первые дни было страшно, а потом привыкли. Единственная проблема  это постоянный дым. Через священников пытались договориться, чтобы они не жгли свою резину, но не получается..."

"Они называют себя народом? Да какой это народ! Ты посмотри на них. Захватили и разгромили центр, жгут технику и калечат людей. У нас за неделю в больницах почти 100 человек оказалось. У меня семья, дети, и я тут стою за них. Мне политика не интересна. Нам, простым людям, лучше жить не станет, если Майдан победит. Был уже их Ющенко, и чего? Как воровали, так и воруют, и будут воровать. Там олигархи в свои игры играют, а мы тут за них гибнем. Я за своих детей стою. А там преступники. Был бы приказ, разогнали бы за два часа всех."

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2014 23:58 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации