Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Погребинский: Майдан рассосется до Нового года и будет законсервирован до президентских выборов

Политолог считает, что для власти соперничать с Кличко, Яценюком и Тягнибоком – одно удовольствие и что правительство Азарова останется в КМ.

Михаил Погребинский в эфире радио "Свобода"
Михаил Погребинский в эфире радио "Свобода"
Фото: analitik.org.ua

Радикальной смены правительства, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, ждать не следует. "Это нереально, – говорит Gordonua.com Михаил Погребинский. – Какие-то министры, скорее всего, ответственные за подготовку документа об ассоциации с ЕС, может, и будут отправлены в отставку, но не те, кого требует Майдан. Думаю, что положение Азарова прочное. Захарченко, как я понимаю, тоже останется".

Слабость нынешней оппозиции, по мнению Погребинского, – большая удача для власти: "Власть должна быть заинтересована в том, чтобы эта оппозиция сохранилась в политическом поле, потому что если она будет окончательно дискредитирована, появятся сильные люди, представляющие для власти большую угрозу. А с такими, как Яценюк, Кличко и Тягнибок одно удовольствие соперничать", – считает политолог и подчеркивает, что к президентским выборам народ будет "ждать какую-то фигуру вместо этих импотентов".

Оппозиция зашла в тупик, держит бедных людей на улице и не имеет представления, что им предложить

План оппозиции приблизить выборы президента Погребинский называет несостоятельным: "Яценюк говорит о "плане Б", который заключается в том, чтобы вернуть парламентско-президентскую республику, после чего президентские выборы состоятся на пять месяцев раньше, но он не знает, как его воплотить. Что же это тогда за план? Оппозиция зашла в тупик, они не знают, что дальше делать, держат бедных людей на улице, не имея представления, что им можно предложить".

О том, что будет происходить с Майданом, политолог говорит следующее: "В каком-то виде Майдан окажется законсервированным до президентских выборов, а массово, мне кажется, он пойдет на убыль и до Нового года рассосется. Останется небольшой майданчик наподобие того, что возле бывшего центрального гастронома по поводу Тимошенко".

Политолог не согласен с крепнущим мнением о том, что ситуация в стране – плод неудачной реализации плана олигархов, которых перестал устраивать президент. "Нет, я считаю, что это проект западных технологов, европейских и американских, поддержанный официальными лицами, и что олигархи не играли в этом ключевую роль. Когда им представилась возможность нагреть руки, получить какие-то дивиденды – они к этому присоединились. Но сейчас, когда стали понимать, что, скорее всего, оппозиция проиграет, они начали отрабатывать назад".

Что касается возможного политтехнологического решения тупиковой ситуации, то Михаил Погребинский предлагает вариант закулисных переговоров. "Я бы нашел людей, которые принимают решения: не знаю, кто это, но они есть около оппозиции и около Майдана, и с ними бы организовал непубличные переговоры о том, как оппозиции сохранить лицо. Она проигрывает, но интересы власти – в том, чтобы оппозиция не проиграла полностью, чтобы она смогла успокоить людей и продолжить свое существование, поскольку это, повторяю, выгодные конкуренты власти".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации