Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Янукович лишился доверия ЕС, США, России и собственного народа. Его уход из политики – дело времени – “ГОРДОН”

Публицист и президент телеканала TВi считает, что сейчас народное возмущение близко к точке кипения, но впереди еще больший протест.

Виталий Портников
Виталий Портников
Фото: Facebook Виталия Портникова

Власть не сделала выводов из происходившего в 2004-м году и продолжает руководствоваться не выбором народа, а своей политической психологией. Но именно власть, как подчеркивает Виталий Портников интернет-изданию “ГОРДОН”, в последние месяцы сформировала в обществе отчетливые ожидания евроинтеграции.

“Поворот, естественно, стал странным и шокирующим для людей. Они обращаются за поддержкой к оппозиции. Власть же продолжает курс на сближение с Россией, которая, как очевидно, смогла  лично заинтересовать Виктора Януковича в смене курса”, – сказал Портников.

Народ ожидает от президента и правительства конкретных действий. Но выполнение условий, поставленных ЕС, освобождение Юлии Тимошенко и подписание соглашения об ассоциации,  считает Портников, способствовало бы не только принятию европейских законов, но и смене власти. Уже сейчас народное возмущение близко к точке кипения, однако впереди – еще больший протест:

“Даже если принять, что на Европейской площади было не менее 50 тыс. человек, то это все равно очень много. Люди еще ждут, что власть прислушается к ним, – говорит известный журналист. – Но после 29 ноября, когда все убедятся, что Виктор Янукович и не собирался обращать внимание на народ,  число недовольных может возрасти. Тем более, что Украину ждет неминуемый социально-экономический кризис. И разочарование тех, кто ожидал евроинтеграции, дополнится раздражением людей, которым не будут вовремя платить зарплату и пенсию, которые вынуждены будут увольняться с работы. Социальный протест сольется с политическим”.

Я бы на месте Януковича задумался не о помиловании Юлии Тимошенко, а о собственной отставке. Его уход из политики – дело времени

Виталий Портников уверен, что оснований для подписания в Вильнюсе соглашения о европейской ассоциации не предвидится:

“Для того, чтобы это произошло, президент должен отменить постановление собственного правительства, парламент должен принять закон о лечении заключенных за границей – или Янукович сам должен помиловать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.  Я уверен: без этого никакое соглашение подписано не будет”.  

При этом, считает журналист, политическую карьеру Виктора Януковича можно считать завершенной:

“Хоть речь идет не об окончании европейского процесса, а всего лишь о паузе, никто с действующим президентом не будет подписывать никаких серьезных документов. Виктор Янукович лишился доверия ЕС, США, России и собственного народа. Я бы на его месте задумался не о помиловании Юлии Тимошенко, а о собственной отставке. Его уход из политики – дело времени”, – сказал "ГОРДОНУ" Виталий Портников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации