Клуб читателей
Гордон
 

Шокин: У ГПУ нет данных о российском следе в расстреле Майдана

В Генпрокуратуру не поступали материалы, свидетельствующие о том, что к событиям в центре Киева 20 февраля 2014 года причастны граждане РФ, заявил генпрокурор Виктор Шокин.

Виновные в гибели Небесной сотни до сих пор не установлены
Виновные в гибели Небесной сотни до сих пор не установлены
Фото: ЕРА

Из материалов расследования событий на Евромайдане 20 февраля 2014 года невозможно сделать вывод о причастности россиян к гибели Небесной сотни, сказал газете "Факты и комментарии" генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Он напомнил о заявлении экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, что некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве и отдавал команды силовикам стрелять по митингующим.

"Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след", – сказал Шокин.

Нет также доказательств тому, что к стрельбе по митингующим причастны сами участники акции протеста, отметил генпрокурор. Комментируя обыски в квартирах экс-нардепов от ВО "Свобода", он напомнил, что они проходят по делу в качестве свидетелей.

"Следователь избрал такую тактику: сначала обыск у свидетелей, а потом их допрос. Он знает дело лучше, чем я, он в нем, образно говоря, живет, он с ним спит", – сказал Шокин.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты. По данным Генпрокуратуры Украины, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко утверждал, что спецслужба располагает доказательствами причастности к преступлениям на Евромайдане не только бывшего украинского руководства, но и российского.

Расследование расстрела Небесной сотни продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации