Клуб читателей
Гордон
 

Западная пресса: "Проданная" страна отомстит Януковичу, Россия еще пожалеет

В своих материалах зарубежные издания взвешивают политические и экономические последствия и риски соглашений Виктора Януковича и Владимира Путина.

Янукович договорился с Путиным
Янукович договорился с Путиным
Фото: АП / Facebook

Украинский лидер Виктор Янукович сделал решительный шаг к московской орбите, приняв весомую финансовую помощь от Москвы, пишут корреспонденты The Financial Times Нил Бакли и Роман Олеарчик.

Тем не менее, подобное решение рискует накалить проевропейский протест в Киеве и других городах, усугубив тем самым серьезный политический кризис в Украине, из-за ощущения того, что Янукович "продает страну" России. Митингующие и аналитики также гадают, на каких условиях Москва протянула руку помощи Киеву и насколько сильно этот договор привяжет Украину к Кремлю.

"Как дал понять Путин, эти соглашения, особенно в том, что касается скидок на газ, временные и позволят Кремлю держать украинское руководство на коротком поводке, имея рычаги влияния на него", – указал экономист Андрей Новак.

Манифестанты и международные инвесторы встретят новость о соглашении с Россией прохладно, прогнозируют авторы. "Если Янукович получил 15 млрд долларов и скидку на газ еще на 5 млрд, то мы хотим услышать, что он отдал. 20 млрд долларов – это очень большие деньги", – отметил лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк. Он заверил, что ни один документ, который противоречит европейской интеграции, не пройдет процедуру голосования в парламенте.

Украинские власти выбрали путь, который позволит ему и дальше обходиться без реформ, тем не менее Россия может вскоре пожалеть о своем решении, написал в Twitter Эндрю Вейсс (Carnegie Endowment): "Украинские правительства больше 20 лет искали доллары на стороне – у МВФ, ЕС, Китая и ко, не проводя серьезных реформ. На этот раз раскошелится Россия".

"Теперь мы знаем, сколько готов заплатить российский президент Путин, чтобы Украина осталась его верной подданной", – добавляет The Wall Street Journal в редакционном материале, упомянув о 15 млрд долларов наличными, скидках на газ и прочих договоренностях Киева и Москвы.

По данным издания, на покупку украинских облигаций потратят "шестая часть российского фонда, где хранятся деньги на "черный день", указано в материале. "Формально это нарушение российского закона, запрещающего вкладывать в некредитоспособные долги", – утверждает газета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации