Клуб читателей
Гордон
 

Зарубежные СМИ о событиях на Грушевского: Это предупреждение о гражданской войне

Иностранная пресса пишет, что события на Грушевского во многом стали результатом нескоординированной работы оппозиции, из-за чего протестующие перешли к новым, более агрессивным методам манифестации.

Украину ждет доглий протестный путь
Украину ждет доглий протестный путь
Фото: kravets4 / Instagram

Как отмечает BBC News, столкновения вспыхнули после того, как группа демонстрантов, в основном ультраправых активистов, двинулась в сторону парламента, чтобы выразить свое негодование.

Демонстранты забросали "полицейских" "фаерами", звуковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью, сообщил корреспондент BBC в Киеве Дэниэл Сенфорд. "Полицейские", которые защищались под щитами, начали бросать свои собственные звуковые и световые гранаты, чтобы заставить толпу идти обратно.

"Лидеры оппозиции находятся под огромным давлением, чтобы придумать план действий, на фоне критики со стороны многих активистов, что их кампания была слишком пассивной", – сообщает издание.

bbc_news___ukraine_s_president_yanukovych_in_talks_pledge_after_clashes
Фото: Скриншот ВВС

О столкновениях в Киеве пишет и Financial Times.

"Гнев из-за драконовских новых антипротестных законов в Украине привел к насилию в воскресенье, когда тысячи демонстрантов столкнулись с полицией недалеко от здания правительства в Киеве", – сообщает издание.

Репортеры также приводят мнение участников протеста.

“Я не знаю, удастся ли нам сегодня, завтра или в ближайшие недели. Но мы должны делать это, потому что нельзя жить в таком деспотизме”, – цитирует слова одного из митингующих FT.

kiev_streets_erupt_in_clashes_with_police___ft.com_cr_01
Скриншот Financial Times

Washington Post сообщает, что украинские демонстранты "высказали свое разочарование оппозиционными политиками, которые не обеспечили четкое руководство и реализацию стратегии Майдана" и поэтому ищут "новые методы" протеста.

“Вчера полиция взяла наши водительские права. Завтра они возьмут наши автомобили. Послезавтра они, вероятно, заберут нас самих”, – цитирует издание слова манифестантки Инны.

Журналисты инопрессы также взяли комментарий у украинского историка Владимира Вятровича.

"Мы должны быть готовы к длительной борьбе против власти. И один из главных уроков  мы не должны бояться использовать новые методы или даже искать новых лидеров”, – считает ученый.

.png_01
Скриншот Washington Post

О протестных столкновениях в Украине рассказывает и материал в CNN.

"Демонстранты, заполнившие Майдан Незалежности в минусовую температуру в воскресенье, выступили против новых законов, которые устанавливают ряд ограничений на право протестовать. Манифестанты и полиция обвинили друг друга в атаках во время большой демонстрации, которые продлились до ранних утренних часов", – пишет издание.

Агентство также приводит призыв посольства США прекратить столкновения в центре украинской столицы.

"Мы также взываем к правительству Украины немедленно начать переговоры со всеми сторонами для урегулирования политического противостояния, обратить внимание на требования протестующих и предотвратить распространение насилия", – отметили в посольстве в воскресенье.

В посольстве также считают нужным исполнить волю украинского народа.

"Насилие только служит укреплению страха и растерянности и отвлекает от необходимости политического решения, что является лучшим способом, чтобы исполнить волю украинского народа", – цитирует CNN американское ведомство.

ukraine__demonstrators_rally_against_new_law_curbing_protests___cnn.com
Скриншот CNN

Wall Street Journal также опубликовал колонку о событиях в Украине.

"Тысячи протестующих остаются на улицах, призывая к изгнанию Януковича, и многие говорят, что они не верят, что переговоры могут изменить их желание сменить правительство и качнуть бывшую советскую республику к Европейскому союзу", – сообщает издание.

Столкновения между протестующими и силовиками на Грушевского в центре украинской столицы продолжаются уже более 16 часов.

В воскресенье президент Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу для решения политического кризиса. В нее, как ожидается, войдут представители Кабмина, Администрации Президента и оппозиции.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2014 07:59  
20 января, 2014 05:04 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации