Клуб читателей
Гордон
 

BBC показал скандальный фильм о рейсе MH17 и развенчал все "теории заговора"

Британский телеканал BBC Two показал свой документальный фильм о катастрофе рейса MH17 на Донбассе, в котором рассказаны и опровергнуты "теории заговора", связанные с крушением Boeing 777, в том числе и версия о причастности к трагедии украинского истребителя.

В фильме BBC разоблачаются версии о том, что к катастрофе MH17 мог быть причастен Су-25 или украинский "Бук"
В фильме BBC разоблачаются версии о том, что к катастрофе MH17 мог быть причастен Су-25 или украинский "Бук"
Фото: EPA

Вечером 3 мая британский телеканал BBC Two показал свой фильм, посвященный катастрофе рейса MH17 в Украине. 

Как пишет "BBC Україна", сначала в фильме рассказываются "конспирологические теории", касающиеся катастрофы MH17, а затем их опровергают эксперты.

Первая версия – MH17 сбил другой самолет. Об этой версии в фильме рассказывает немецкий журналист-фрилансер Билли Сикс, который провел четыре месяца в Украине и опросил более сотни людей в районе падения самолета: семь из них заявили, что видели в небе истребитель.

Такую же версию поддержало российское министерство обороны, заявившее, что Boeing был сбит украинским Су-25.

Абсурдность этой версии в фильме доказал военный эксперт, редактор журнала IHS Jane's Defence Weekly Ник де Ларринага. По его словам, штурмовик Су-25 не предназначен для того, чтобы сбивать другие самолеты: на высоту 10 км он может подняться только без вооружения, а если бы он совершил выстрел, то сорвался бы в штопор. Кроме того, он медленнее, чем Boeing 777, и не смог бы его догнать.

По второй версии, рассматриваемой в фильме, Boeing сбил украинский МиГ-29. Эту версию первым опубликовал российский "Первый канал", показавший "спутниковый снимок", на котором истребитель якобы выпускает ракету по малайзийскому самолету.

Данную версию быстро опроверг блогер и основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. Он доказал, что "спутниковый снимок" российского телеканала – подделка, сделанная из нескольких других фотографий. "Исходя из расстояния между камерой и землей, этот самолет должен быть шесть километров в длину. Или же, если это нормальный самолет, он должен был находиться в 300 метрах от спутника", – пояснил Хиггинс.

Следующей "теорией заговора" оказался материал "Комсомольской правды". Через  пять месяцев после катастрофы газета написала, что к ней в редакцию пришел "секретный свидетель", который якобы служил в ВВС Украины. Этот "свидетель" заявил, что Boeing сбил украинский Су-25, которым управлял капитан Владислав Волошин.

Создатели фильма нашли капитана Волошина на авиабазе на юге Украины. Он рассказал, что тот свидетель действительно служил на базе, но его рассказ является ложью, а 17 июля 2014 года украинская авиация боевых вылетов не совершала.

Еще одна версия говорит о том, что пассажирский самолет сбила ракета из украинского "Бука". Об этом утверждают российские военные чиновники, которые также опубликовали "спутниковый снимок". На нем показано, что на украинской базе вблизи линии фронта стояла установка "Бук", а 17 июля 2014 года она исчезла.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс утверждает, что российские фотографии тоже "фейковые", поскольку на спутниковом снимке американской компании Digital Globe "Бук" стоит на своем месте и никуда не исчезает. Кроме того, нет ни одного свидетеля, который подтвердил бы запуск ракеты "Бука" из села Зарощенское (как утверждает российская сторона), а само село украинская армия тогда не контролировала.

Версию о запуске ракеты из украинского "Бука" также поддержал производитель этой установки, российский концерн "Алмаз-Антей". В концерне заявили, что Boeing сбили ракетой, которой давно нет на вооружении российской армии. Тем не менее, блогеры нашли фотографии 2013 года, где президент РФ Владимир Путин стоит на фоне "Бука" с теми же "снятыми с вооружения" ракетами. В мае 2015 года установки с такими же ракетами присутствовали на параде в Чите.

Завершая обзор фильма, BBC отмечает, что "обычно конспирологией увлекаются частные лица, а здесь все версии, кроме официальной, фактически поддерживаются властью одного конкретного государства".

Получить комментарий от МИД России и концерна "Алмаз-Антей" создатели фильма не смогли. Российская власть опровергает причастность к катастрофе рейса MH17 и обвиняет авторов международных расследований в предвзятости.

Полная версия фильма уже опубликована на YouTube на английском языке.

ВИДЕО
Видео: Иван Дулин / YouTube

Информация о новом фильме BBC, посвященном крушению малайзийского самолета, появилась 24 апреля. Британский таблоид Sunday Express написал, что в фильме вина за происшествие возлагается на Украину, однако вскоре корпорация BBC опровергла это сообщение.

В ВВС заявили, что при подготовке фильма "Теории заговора: Кто сбил MH17?" авторы сюжета столкнулись с тем, что российская сторона не захотела представить свою точку зрения, а украинская сторона была открыта и готова к общению.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2016 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации