Клуб читателей
Гордон
 

BBC: Авторы программы о крушении MH17 были крайне удивлены, что российская сторона не опровергает серьезные обвинения

В корпорации ВВС заявили, что при подготовке фильма "Теории заговора: Кто сбил MH17?" авторы сюжета столкнулись с тем, что российская сторона не захотела представить свою точку зрения, а украинская сторона была открыта и готова к общению.

Журналист ВВС: Если суммировать все рассказы, то показания свидетелей подтверждают официальную версию крушения MH17
Журналист ВВС: Если суммировать все рассказы, то показания свидетелей подтверждают официальную версию крушения MH17
Фото: ЕРА

Корпорация BBC сообщила, что работая над новым фильмом о теориях крушения малайзийского Boeing над Донецкой областью, съемочная группа побывала в Украине, России, Нидерландах и США, а большая часть показаний свидетелей подтверждает версию, что самолет был сбит ракетой "Бук" российского производства.

Несколько недель журналисты провели в Украине, ездили на место аварии, были в Донецке и его окрестностях.

"Для меня важным результатом поездки в Украину было то, что мы говорили не только с теми, кто утверждает, что видели еще один самолет в воздухе (в момент аварии). Мы также поговорили с людьми, которые рассказали, что видели ракету, запущенную со стороны небольшого соседнего городка под названием Красный Октябрь. Были также и те, кто видел просто момент взрыва, но не видел другого самолета в небе", – рассказал автор фильма Майк Рудин.

Он отметил, что некоторые интервью записывались на условиях анонимности, но собеседников было много, и они выражали разные точки зрения.

"Если суммировать все рассказы, то их показания подтверждают официальную версию: Boeing был сбит "Буком" российского производства, выпущенным с территории, контролируемой повстанцами", – сообщил Рудин.

По его словам, создатели программы были крайне удивлены тем, что российская сторона не спешит убеждать в своей невиновности мировое сообщество, несмотря на серьезные обвинения.

"Мы просили российский МИД об интервью, но они отказались. Мы также просили о встрече с представителями компании "Алмаз-Антей" – разработчиком зенитных систем "Бук", но и они не захотели с нами говорить. Мы провели в Москве неделю и заранее просили еще о ряде интервью, но нам отказали. Мы были очень удивлены, нам казалось, что люди захотят высказаться, представить свою точку зрения, но они решили иначе", – отметил журналист.

Он добавил, что с украинской стороны ситуация была прямо противоположной, и интервью по поводу событий с MH17 дал даже на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В целом украинская сторона была более открытой и готовой к общению", – подчеркнул Рудин.

Журналист добавил, что заниматься расследованием было сложно еще и с эмоциональной точки зрения, так как ему пришлось встречаться с родными жертв катастрофы.

"Две трети жертв катастрофы были голландцами. Мы встречались с родственниками многих, с двумя семьями записали большие интервью. Все они хотят, чтобы правда была установлена. Они остро реагируют, когда какая-то сторона отказывается предоставлять информацию или, как иногда в случае с Россией, дает неправдивую информацию", – подытожил автор.

Информация о новом фильме BBC, посвященном крушению малайзийского самолета, появилась в воскресенье, 24 апреля. Корпорация BBC опровергла сообщение британского таблоида Sunday Express, что в новом фильме о теориях крушения малайзийского Boeing над Донецкой областью вина за происшествие возлагается на Украину.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

Исследователи независимой британской группы Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных. Доклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2016 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации