Клуб читателей
Гордон
 

Bellingcat о гибели МН17: Российские власти лгали, фабриковали доказательства и занимались плагиатом

Проект расследований Bellingcat опубликовал новый доклад ко второй годовщине катастрофы малайзийского самолета на Донбассе.

Сегодня вторая годовщина крушения Boeing на Донбассе
Сегодня вторая годовщина крушения Boeing на Донбассе
Фото: EPA

Министерства обороны и иностранных дел России систематически вводят общественность в заблуждение относительно причин катастрофы рейса MH17 17 июля 2014 года. Об этом говорится в докладе независимой группы журналистов-исследователей Bellingcat, полный текст которого доступен на сайте группы.

Доклад представляет собой краткий отчет о работе, которую Bellingcat провела за два года, прошедшие со дня катастрофы. Журналисты попросили экспертов из различных сфер изучить собранные материалы и на их основании дать оценку различным доказательствам, например, подлинности изображений.

Исследователи подчеркивают, что использовали при подготовке доклада только данные из открытых источников.

"Такую информацию можно найти где угодно: от газетных статей до страниц российских и украинских военных в социальных сетях. В этом отчете вы не найдете информацию из конфиденциальных ("закрытых") источников, например, секретных докладов разведок или секретных опросов свидетелей. Крайне важно, чтобы как можно больше информации, доступной общественности, можно было изучить и проверить самостоятельно", – отметили авторы.

Среди основных выводов, к которым пришла группа Bellingcat, – утверждение, что причиной гибели рейса MH17 стала ракета, выпущенная из комплекса "Бук-332", доставленного на территорию Украины 53-й зенитно-ракетной бригадой МО РФ.

"21 июля 2014 года министерство обороны Российской Федерации обнародовало ложную и сфабрикованную информацию. В частности, МО РФ солгало об отклонении MH17 от курса, ложно интерпретировало данные радара, солгало о месте съемки видео, снятого в Луганске 18 июля 2014 года, а также неверно датировало и значительно отредактировало спутниковые снимки", – сказано в докладе.

Кроме того, МИД РФ в ответ на просьбу представить свои данные о трагедии MH17 представил исключительно доказательства, "позаимствованные из постов в блогах", а затем вовсе отказался от переписки с Bellingcat, отметили журналисты.

"Итак, мы полагаем, что российские власти лгали, фабриковали доказательства и занимались плагиатом из блогов в попытке возложить вину на другую сторону", – резюмировали составители доклада.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

Исследователи Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных. Доклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне. 5 мая 2016 года Bellingcat обнародовала семь доказательств, что малайзийский Boeing был сбит из российской установки "Бук".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации