Клуб читателей
Гордон
 

Историк Солонин о MH17: Нажимающим кнопку объяснили, что летит Boeing, набитый американскими наемниками

Боевой расчет "Бука" в июле 2014 года, вероятно, знал, что сбивает пассажирский самолет на большой высоте, но не догадывался, какой именно и для чего. Российский историк Марк Солонин проанализировал версию подготовки катастрофы лайнера "Аэрофлота" с целью получить повод для масштабного вторжения РФ в Украину.

В докладе нидерландских следователей упоминались различные возможные сценарии крушения Boeing
В докладе нидерландских следователей упоминались различные возможные сценарии крушения Boeing
Фото: EPA

Гипотеза о том, что в небе над Украиной в июле 2014 года собирались уничтожить рейс "Аэрофлота", если ее модифицировать, выглядит не столь зыбкой. Об этом на своем сайте написал российский историк и писатель Марк Солонин, проанализировавший обстоятельства пребывания на Донбассе установки "Бук".

Одной из странностей, занимавшей умы исследователей, было изменение маршрута полета регулярного рейса "Аэрофлота" "Москва – Ларнака", напоминает автор.

14 июля 2014 года самолет, двигаясь с севера на юг, обошел территорию Украины по большой дуге восточнее. 15 июля самолет пролетел над Украиной, обходя территорию боевых действий по дуге западнее. А вот 16 и 17 июля, в те самые дни, когда на Донбассе находился "Бук", маршрут полета превратился в прямую линию, проходящую через Лозовую (Харьковская область), Красноармейск, Мариуполь Донецкой области, в нескольких десятках километров от "линии фронта".

Объяснить совпадение способна версия, высказанная экс-главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко, но – если ее модифицировать и уточнить, считает Солонин.

Задачей было уничтожение российского самолета "с дальнейшей демонстрацией публике реальных ошметков тел мальчиков и девочек (печально знаменитый фейк о "распятом мальчике" был вброшен за неделю до трагедии Boeing) и доведением градуса ненависти до такого накала, который позволил бы начать полномасштабное вторжение российских войск в Украину", пишет автор.

"Установка "Бук" для решения такой задачи была в самый раз. Поскольку время, место, высота и направление полета рейсового самолета заранее известны, то малейшая нужда в использовании дополнительной радиолокационной станции дальнего обнаружения и целеуказания отпадала. Требования к уровню подготовки боевого расчета снижались до околонуля. Нажимающим кнопку объяснили, что по приглашению гнусного жидобандеровца Коломойского (тогдашний глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский."ГОРДОН") в Днепропетровск летит Boeing, битком набитый американскими наемниками, так что с моральными проблемами все было тип-топ", – комментирует Солонин.

Не исключено, что "Бук" хотели тайно провезти на подконтрольную Киеву территорию, пользуясь символической на тот момент "линией фронта". Это сокращало расстояние до цели, думает эксперт. Наливайченко говорил, что пуск ракет и должен был произойти 17 июля. Историку кажется более вероятным, что операция была изначально назначена на 16 число.

"Под прикрытием ударной боевой группы с танками пусковая установка могла проползти 20–30 км вглубь украинской территории, занять заранее подобранную огневую позицию и произвести запуск одной-двух ракет. На все про все нужно полтора-два часа. Однако что-то не срослось. "Бук" простоял весь день 16 июля в Донецке, пассажиры рейса "Москва – Ларнака" лениво листали рекламные журналы..." – констатирует Солонин.

Имеющиеся данные позволяют судить, что 17 июля передвижением "Бука" руководили полевые командиры сепаратистов. Версия, что расчету "Бука" от них поступил приказ сбить украинский транспортник Ан-26, не противоречит теории о подготовке пуска по пассажирскому лайнеру.

"Конечно же, возникает вопрос: как можно спутать радиолокационную отметку от Boeing (высота 10 км, скорость 920 км/ч) с отметкой от Ан-26 (максимальная скорость 540 км/ч, потолок 7,5 км)? Сидя в мягком кресле в теплой комнате, отвечаю – никак нельзя! Но боевой расчет был в других условиях. С момента пересечения границы они уже мотались по дорогам вторые сутки, толком не поспав и не поев. Начальство явно не понимало, чего хочет, и эта нервозность передавалась подчиненным. В радиоперехвате состояние людей определяется известным матерным словом, которое можно перевести как "очень устали и сильно нервничают". К четырем часам дня 17 июля желание у всех было одно: скорее чего-нибудь сбить и свалить домой, в Россию. Что они и сделали", – предполагает Солонин.

Слабым местом "версии Наливайченко" считалось то, что по обломкам самолета причина его крушения была бы легко установлена, а значит – России не имело смысла устраивать такую провокацию. Солонин склоняется к мысли, что этот вариант был продуман.


Обломки малайзийского самолета упали на подконтрольную сепаратистам территорию Фото: ЕРА
Обломки малайзийского самолета упали на подконтрольную сепаратистам территорию Фото: ЕРА


"Как и с какой скоростью работают международные эксперты, мы узнали из практического опыта. И самое главное – кто бы их допустил в предполагаемой ситуации? С какой стати, кто вас звал? Самолет – российский, все погибшие – граждане России, обломки лежат на территории "Новороссии", освобожденной от бандеро-фашистской хунты. Пошли все вон! Ну, примерно так, как в совершенно реальной истории "послали" поляков, желающих забрать обломки самолета, разбившегося под Смоленском", – указал автор.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. Маршрут движения установки удалось восстановить благодаря радиоперехватам переговоров боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации