Клуб читателей
Гордон
 

"Машина ушла, куда надо". Разговоры боевиков помогли экспертам проследить путь эвакуации "Бука"

Члены международной следственной комиссии отметили, что определить путь эвакуации "Бука", который, по их версии, сбил Boeing 777 над Донбассом, они смогли за счет использования телекоммуникационных данных с мобильных вышек и перехваченного разговора пророссийских боевиков.

Боевик: Машина в России. Я вернулся уже, передал машину
Боевик: Машина в России. Я вернулся уже, передал машину
Фото: EPA

Международная следственная комиссия смогла восстановить путь зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого, как установили эксперты, был сбит Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", назад в Россию, откуда он был доставлен под конвоем. Об этом шла речь в докладе комиссии, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Члены комиссии отметили, что определить путь эвакуации "Бука" они смогли за счет использования телекоммуникационных данных с мобильных вышек, показаний очевидцев и перехваченного разговора пророссийских боевиков.

По данным следствия, комплекс установили на грузовик вечером 17 июля, через несколько часов после авиакатастрофы. После этого "Бук" перевезли из Снежного в Красный Луч, а затем через Дебальцево в Луганск. Оттуда комплекс начал движение в сторону российской границы, после чего пересек ее.

Разговор между террористами, который лег в основу доказательной базы, состоялся ранним утром 18 июля:

Голос 1: "Пацаны пошли дальше сами".

Голос 2: "Так".

Голос 1: "Все, машина ушла, куда надо, и дошла, нормально все. Там просто начались непонятные звонки от 10 человек".

Голос 2: "От каких 10?"

Голос 1: "На его телефон начали звонить разные люди, представляться. Он говорит: я уже заеб...лся отвечать. Потом сам Стрелков начал звонить".

Голос 2: "И он взял и выключил телефон. И п...здец, бл...дь. И мы не знаем, где машина".

Голос 1: "Машина в России. Я вернулся уже, передал машину. Ему восемь человек позвонило, поэтому он и выключил. Никуда назад он ее не вел них...я".

Голос 2: "А доложить о том, что произошло, вы могли мне?"

Голос 1: "А что докладывать, бл...дь? Машина уже давно в России находится. Мы ее сразу..."

Сегодня в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2016 13:35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации