Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Романчук: "Савик Шустер Студия" настаивает на создании рабочей группы во главе с Насировым для рассмотрения жалобы на действия налоговиков

Рассмотреть жалобу "Савик Шустер Студии" по существу Государственная фискальная службе сможет только при участии людей, уполномоченных принимать решения, а это глава ГФС Роман Насиров, заявил адвокат Ярослав Романчук.

Адвокат Романчук (в центре) утверждает, что ГФС допустила серьезные нарушения в процессе назначения проверки
Адвокат Романчук (в центре) утверждает, что ГФС допустила серьезные нарушения в процессе назначения проверки
Фото: Елена Посканная / Gordonua.com

30 марта в Государственной фискальной службе Украины (ГФС) состоялось рассмотрение материалов жалобы "Савик Шустер Студия" на налоговое сообщение-решение, составленное по результатам проверки в октябре 2015 года. Налоговая служба сочла подозрительным, что "Савик Шустер Студия" продала Национальной телекомпании Украины свои программы по цене ниже рыночной (за 12 гривен) и обвинила студию в уклонении от уплаты налогов, затребовав возмещения в размере более 13 млн гривен. Студия пытается обжаловать это решение.

Благодаря усилиям адвокатов и народных депутатов, на сегодняшнее слушание смогли попасть и пресса, и гражданские активисты, хотя накануне ГФС заявила о том, что рассмотрение будет проходить в закрытом режиме. Это является прямым нарушение закона, убежден юридический консультант студии, президент Ассоциации налоговых советников Украины и управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук. Он настаивает на открытом ведении слушаний и требует создания рабочей группы во главе с руководителем ГФС Романом Насировым.

"Позиция фискального органа, который не желает, чтобы дело рассматривалось публично, безответственная. ГФС не отреагировала на наше ходатайство о том, чтобы рассмотрение состоялось при участии лиц, принимающих решения. Сегодня не было ни главы ГФС, ни его заместителя, не было и представителей налоговой инспекции Печерского района и Главного управления ГФС в городе Киеве, который рассматривал ранее нашу жалобу. Поэтому мы внесли ходатайство с просьбой перенести рассмотрение жалобы и назначить для этого специальную рабочую группу с участием Насирова, либо его заместителя, а также лиц, проводивших проверку студии, и сотрудников ГФС в Киеве", – отметил Романчук.

Адвокат отметил, что налоговая служба всячески пытается затянуть дело и ограничивает доступ юристов к материалам проверки, не реагирует на запросы. 

"Сегодня мы рассматривали только процедурные моменты и не дошли до рассмотрения жлобы по сути. Но даже в этих процедурных моментах можем констатировать, что должностные лица ГФС делают все, чтобы рассмотрение проходило непрозрачно, и склонны извращать факты. Мы несколько раз отправляли запросы на доступ к материалам проверки. Но до сих пор их не получили", – сказал адвокат.

По его данным, следующее рассмотрение жалобы намечено на 24 апреля. Юристы не сомневаются в том, что студия может выиграть это дело, если будет исключен политический фактор.

"Если смотреть на это дело исключительно сквозь призму правовых норм, то я вижу перспективу. Есть серьезные нарушения, которые допустила сама ГФС в процессе назначения проверки. Будет ли это учтено при рассмотрении административной жалобы, увидим. Количество решений, которое после подобных налоговых проверок выносится в пользу плательщиков налогов, говорит за себя и показывает реальный уровень квалификации представителей системы. Я знаю, в ней много профессиональных и честных специалистов. Но часто система заставляет их извращать какие-то факты. И в данном случае мы сталкиваемся с таким извращением фактов", – подчеркнул Романчук.

15 января телеведущий Савик Шустер сообщил, что получил повестку о вызове в следственное управление финансовых расследований налоговой инспекции по уголовному делу. Шустер рассказал, что против него и его команды открыто уголовное дело за налоговые нарушения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2016 14:17
4 марта, 2016 16:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации