Клуб читателей
Гордон
 

Бальчун: В "Укрзалізниці" с апреля продолжается технический дефолт

Глава "Укрзалізниці" Войцех Бальчун отметил, что весь 2016 год был чрезвычайно сложным для предприятия, "потому что резко занижен финансовый план".

Бальчун: Весь 2016 год был чрезвычайно сложным для "Укрзалізниці"
Бальчун: Весь 2016 год был чрезвычайно сложным для "Укрзалізниці"
Фото: Войцех Балчун / Facebook

С апреля 2016 года в "Укрзалізниці" продолжается технический дефолт. Об этом заявил глава "Укрзалізниці" Войцех Бальчун в ходе заседания правительства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Неработающие системы кондиционирования из-за не проведенных вовремя тендеров, грязь и антисанитария, не выполняются планы ремонтов, отсутствие запчастей, отсутствие чистых постелей и пустые склады. В финансовых вопросах ситуация еще сложнее. Кредитный портфель составляет 43 млрд грн, из них 83% в иностранной валюте. Фактически с апреля продолжается технический дефолт", – отметил он.

Глава "Укрзалізниці" добавил, что "принудительные взыскания продолжаются в связи с донецкими долгами".

"С наших счетов сняли 780 млн в принудительном порядке. В счет наших клиентов было принудительно взыскано 108 млн в пользу WOG. Были проиграны судебные дела на 500 млн грн и $50 млн", – уточнил он.

Бальчун отметил, что весь 2016 год был чрезвычайно сложным для "Укрзалізниці", потому что резко занижен финансовый план.

"В связи с этим очень маленький объем средств был выделен как на ремонты вагонов, так и локомотивов. К сожалению, во время пика перевозок, который продолжается до сих пор, это привело к недостатку движимого состава, на что жалуются наши клиенты. Как раз в 2016 году у нас было большое количество выходов из эксплуатации вагонов в связи с окончанием сроков их эксплуатации. Количество вагонов постоянно падает, но в 2016 году падение было очень резким", – сообщил он.

По словам Бальчуна, "чтобы все-таки реализовать потребности, существующие на рынке, "Укрзалізниця" должна ежегодно ремонтировать 30-35 тыс. вагонов".

"А в этом году мы запланировали 19 730 вагонов. Из них уже 14,5 тыс. мы сделали в первом полугодии... Что касается пассажирских перевозок, новые поезда Skoda просто стояли и не использовались", – добавил глава "Укрзалізниці".

Бальчун подчеркнул, что также не хватает локомотивов.

"В этом году мы должны были отремонтировать 200 локомотивов. План на первое полугодие составлял 132 локомотива, а мы сделали только 18 штук. Наши сегодняшние проблемы возникают не потому, что сегодня что-то развалилось, – все развалилось еще раньше. "Укрзалізниця" на протяжении многих лет просто использовала и изнашивала свои резервы", – отметил он.

Глава "Укрзалізниці" отметил, что план ремонта вагонов уже увеличен на 11 тыс.

"Мы покупаем более тысячи вагонов. 650 мы покупаем у внешних поставщиков – это украинские производители. 398 – у предприятий, принадлежащих "Укрзалізниці". Увеличили ремонт локомотивов более чем на 500 штук. Также увеличили рабочий парк уже на 86 локомотивов", – уточнил он.

Также Бальчун напомнил о ликвидации системы бронирования билетов, которая, по его словам, использовалась только спекулянтами.

12 апреля номинационный комитет отобрал Бальчуна на пост гендиректора "Укрзалізниці". Тогдашний глава Министерства экономразвития Украины Айварас Абромавичус сообщил, что Бальчун провел масштабную реорганизацию железнодорожной компании в Польше. Бальчун также возглавлял наблюдательный совет польских авиалиний LOT и является лидером рок-группы Chemia.

20 апреля Кабмин утвердил кандидатуру Бальчуна на должность главы "Укрзалізниці", а 1 июня одобрил контракт с ним. 6 июня Мининфраструктуры подписало контракт с поляком.

В октябре, анализируя 100 дней работы в "Укрзалізниці", Бальчун сказал, что "начал понимать местный менталитет". "Обещают одно – делают другое, имитируют работу, переводя вину на других", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации