Клуб читателей
Гордон
 

Баррозу: ЕС будет реагировать на нарушения, связанные со строительством "Южного потока"

Контракт между Россией и Болгарией о строительстве болгарского участка газопровода "Южный поток" грозит энергетической стабильности самой Болгарии, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

ЕС остается объединенным вокруг вопроса энергетической безопасности
ЕС остается объединенным вокруг вопроса энергетической безопасности
Фото: Wikimedia.org

Европейский союз будет реагировать на нарушения правил энергетического рынка, созданного на территории европейских стран. Об этом после завершения неформального саммита ЕС в Брюсселе отметил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает "Радіо Свобода".

По мнению европейского политика, договоренности, достигнутые между Россией и Болгарией по вопросу строительства "Южного потока", могут угрожать энергетической безопасности самой Болгарии.

"На заседании Европейского совета я отметил, что очень важно, чтобы ЕС оставался объединенным вокруг вопроса энергетической безопасности, никто не возразил против этого. Я также отметил, что некоторые соглашения, которые были достигнуты в рамках проекта "Южный поток", противоречат правилам Европейского союза. Мы, конечно, отреагируем на это", ­­– сказал Баррозу. 

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что у европейской стороны нет претензий, касающихся сооружения газопровода в Европу в обход Украины. 

17 апреля Болгария начала разбирать трубы "Южного потока". Европарламент решил, что проект не должен реализовываться из-за агрессии России по отношению к Украине.  Общая стоимость строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря составляет 30 млрд евро ($50 млрд). По словам аналитиков, это первый серьезный ответ ЕС на аннексию Крыма Россией.

18 апреля российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия будет продолжать строить "Южный поток" и по этому поводу Минэнерго продолжает консультации с Еврокомиссией.

Согласно плану, составленному "Газпромом" и семью странами ЕС, новый газопровод должен проходить по дну Черного моря, а конечные пункты приема "голубого топлива" будут находиться в Австрии и Венгрии. Кроме того, планируется возможность продолжения южной ветки для перекачки газа через Грецию в Италию.

Совместный договор между Россией, Венгрией, Болгарией, Хорватией, Словенией, Австрией, Грецией и Сербией о "Южном потоке" в данный момент проверяется в органах Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2014 12:11
17 апреля, 2014 10:53  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации