Клуб читателей
Гордон
 

Бизнесмен из Петербурга Фрейдзон: Деньги брал помощник Путина Миллер. А Путин просто писал сумму во время беседы

Гражданин Израиля и РФ Максим Фрейдзон, который в 90-е годы пытался организовать компанию по производству полицейского оружия в Петербурге, рассказал о своих встречах с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным, помощником мэра при Анатолии Собчаке.

Максим Фрейдзон: Лично в руки денег я Путину не давал. Но Леша Миллер вполне справлялся с этой приятной функцией
Максим Фрейдзон: Лично в руки денег я Путину не давал. Но Леша Миллер вполне справлялся с этой приятной функцией
Фото: Анастасия Кириленко / RFE/RL

Гражданин Израиля и России Максим Фрейдзон, который в Нью-Йорке пытается судиться с компаниями "Газпром" и "Лукойл", в интервью "Радио Свобода" рассказал о том, как в 90-е годы пытался организовать компанию по производству полицейского оружия в Петербурге.

В связи с этим бизнесмен в 90-е годы вел дела с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным, который в то время был главой комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

По словам Фрейдзона, он несколько раз встречался с Путиным, пытаясь наладить производство полицейского оружия для силовиков РФ. Бизнесмен рассказал, что Путин в то время заведовал внешними экономическими связями и курировал  правоохранительные органы, поэтому с его отделом в мэрии они писали программу по внедрению в правоохранительные органы полицейского оружия .

"Программа была сначала региональная, потом планировалось сделать ее федеральной, потому что она требовала изменения так называемого ноль-первого приказа о том, какое оружие могут использовать полицейские. Это согласовывалось с Владимиром Владимировичем, с руководством ФСБ, с руководством МВД и с московским ведомством, которое этим тоже занималось. На таком фоне мы достаточно продуктивно работали", – заявил Фрейдзон.

На вопрос, почему Путин ему помогал, бизнесмен рассказал, что это была его прямая деятельность, кроме того, за содействие Путину платили взятки.

"Деньги всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер (нынешний глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. – "ГОРДОН"). А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы. Лично в руки денег я ему не давал. Но Леша Миллер вполне справлялся с этой приятной функцией. Может, конечно, оставлял себе, но почему-то я сомневаюсь", – рассказал Фрейдзон.

По словам бизнесмена, "услуги" Путина стоили ему на тот момент больших денег – $10 тыс.

"Сумма зависела, насколько я знаю, от того, какой планируется профит. У нас впереди было еще много шагов. Мы рассчитывали на то, что будем снабжать петербургскую полицию, и это будет долговременный заказ", – сообщил он.

В итоге бизнесмен получил лицензию на производство экспериментального гладкоствольного оружия для полиции, но после того как началась чеченская война, к концу 1995 года, появился закон, ужесточающий частное производство и оборот оружия. Поэтому проект был заморожен.

Дмитрий Ступка: После "Гвардии" Россия уже не позовет меня сниматься, потому что я Ступка, бандеровец и украинская хунта

Ранее Высокий суд в Лондоне опубликовал досье бывшего полковника КГБ Юрия Швеца на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова в рамках слушаний по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В нем, в частности, утверждается, что в начале 1990-х годов глава ФСКН сотрудничал с лидером Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным и помог последнему взять под свой контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через город Санкт-Петербург.

Кроме того, Швец утверждает, что данное сотрудничество полностью контролировалось на тот момент главой комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2015 21.50
24 февраля, 2015 15.30
11 марта, 2015 19.59
2 февраля, 2015 23.59
31 марта, 2015 09.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации