Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Потребительская экономика России в агонии

По мнению аналитиков, спасти российскую экономику может только увеличение инвестиций.

Спасти российскую экономику могут инвесторы, считает Bloomberg
Спасти российскую экономику могут инвесторы, считает Bloomberg
Фото: EPA

Российская потребительская экономика находится в агонии вследствие санкций, падения рубля и цен на нефть, а спасти ее могут только инвестиции, считает американское издание Bloomberg.

"Российская потребительская экономика в агонии. Согласно данным, опубликованным Службой государственной статистики, ситуация становится только хуже. Зарплаты с учетом инфляции сократились на 9,2% по сравнению с прошлым годом, с такой же скоростью упали и розничные продажи. Цены на нефть продолжают снижаться, рубль достигает новых минимумов, поэтому многие экономисты считают, что стать новым двигателем российской экономики может только одно: инвестиции", – пишет агентство.

Долгое время экономика России строилась на экспорте энергоносителей.

"В последние 15 лет рост экономики РФ был основан на доходе от экспорта энергоносителей, который направлялся на внутренний рынок, позволяя поднимать зарплаты и производство", – сообщает Bloomberg, ссылаясь на слова экс-министра финансов России Алексея Кудрина.

Аналитики полагают, что на помощь государству могут прийти инвесторы.

"Если будет рост, то он будет вызван в первую очередь за счет инвестиций в ближайшие 10 лет. Иначе мы просто истощим потребителя и не достигнем того потенциала, который возможен благодаря инвестициям", – рассказал американскому изданию руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в Москве Ярослав Лисоволик.

Обновленные данные Госстата РФ показали, что ВВП России за последний год сократился на 4,6%, в то время как потребительские цены выросли на 15,3%.

В январе Конфедерация ООН по торговле и развитию сообщала, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию снизился на 70%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2015 11:40
10 октября, 2014 08:27
20 августа, 2015 11:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации