Клуб читателей
Гордон
 

РБК: Деньги РПЦ "зависли" в проблемном "Внешпромбанке"

Речь идет о сумме в полтора миллиарда рублей, сообщают источники агентства.

По данным источников РБК, во "Внешпромбанке" "зависли" деньги ряда фондов, формально не принадлежащих Русской православной церкви, но фактически выполнявших поручения патриарха Кирилла
По данным источников РБК, во "Внешпромбанке" "зависли" деньги ряда фондов, формально не принадлежащих Русской православной церкви, но фактически выполнявших поручения патриарха Кирилла
Фото: patriarchia.ru

Полтора миллиарда рублей, принадлежащих Русской православной церкви (РПЦ), "зависли" в проблемном российском "Внешпромбанке". Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на свои источники, близкие как к руководству РПЦ, так и к самому "Внешпромбанку". 

На запрос агентства относительно этих сведений глава финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк ответил, что не располагает такой информацией. 

В декабре 2015 года у клиентов "Внешпромбанка" стали возникать сложности с получением вкладов. 18 декабря российский центробанк ввел в финансовое учреждение временную администрацию сроком на полгода, а с 22 декабря – мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. 

По информации РБК, во "Внешпромбанке" "зависли" средства ряда крупных компаний и корпораций – в частности, "Транснефти" (больше 20 млрд руб.), Новороссийского морского торгового порта (14–17 млрд руб.), олимпийского комитета России, а также членов семей некоторых высокопоставленных российских чиновников.

По данным источников РБК, во "Внешпромбанке" свои средства также держали несколько фондов, формально не принадлежащих РПЦ, но фактически выполнявших поручения патриарха Кирилла. Крупнейшим из них является Фонд святых равноапостольных Константина и Елены, занимавшийся сбором денег для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в конфликтах в Сирии и на Донбассе.

Ранее патриарх Кирилл заявил, что военные действия РФ в Сирии являются оборонительными, и назвал их справедливой войной, а также говорил, что для него "Украина – это то же самое, что и Россия". А экс-спикер РПЦ Всеволод Чаплин утверждал, что российские военные выполняют в Украине "миротворческую миссию", поскольку "русский народ – разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение". Бывший ответственный редактор российского "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин по этому поводу заявил, что до признания борьбы за "русский мир" в Украине священной РПЦ осталось полшага. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 13.59
24 декабря, 2015 17.55
21 июля, 2015 16.54  
7 января, 2016 15.15
7 января, 2016 13.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.19
Сегодня 11.03
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации