Клуб читателей
Гордон
 

ДТЭК: ГПУ парализует работу крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Нефтегаздобыча"

В энергетическом холдинге ДТЭК Рината Ахметова сообщили, что по ходатайству ГПУ суд на 20 дней заблокировал счета "Нефтегаздобычи", что привело к частичной остановке добычи газа.

"Нефтегаздобыча" заявила о давлении со стороны ГПУ
"Нефтегаздобыча" заявила о давлении со стороны ГПУ
Фото: EPA

Энергетический холдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова заявляет, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) парализует работу крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Нефтегаздобыча".

В опубликованном на сайте холдинга заявлении сказано, что по инициативе ГПУ в конце марта – начале апреля 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал счета, газовые скважины, акции и запретил реализацию газа и газового конденсата "Нефтегаздобычи". Основанием для обращения прокуратуры в суд, как заявили в компании, стало уголовное производство трехлетней давности, когда "Нефтегаздобыча" еще не входила в состав группы ДТЭК.

"В результате этого компания была вынуждена более 20 дней работать в форс-мажорных условиях, которые привели к частичной остановке добычи газа, дестабилизации работы производственных объектов и повышению рисков возникновения аварийных ситуаций", – заявили в ДТЭК.

К чему приведет возможный развал коалиции?

21 апреля Апелляционный суд Киева признал решение Печерского райсуда Киева неправомерным, аресты со счетов компании были сняты. В заявлении сказано, что деятельность "Нефтегаздобычи" частично стабилизировалась, однако в случае продолжения давления на компанию добыча газа в течение ближайших дней станет невозможной.

"В результате лишь в 2015 году Украина может недополучить до 1 млрд м³ газа и таким образом еще больше увеличить свою зависимость от импортных поставок из России", – отметили в ДТЭК.

ДТЭК владеет контрольным пакетом акций "Нефтегаздобычи". Компания разрабатывает лицензионные участки на двух месторождениях в Полтавской области – Семиренковском и Мачухском, где доказанные запасы природного газа составляют 20 млрд м³.

По итогам  2014 года "Нефтегаздобыча" увеличила добычу газа в полтора раза – до 752 млн м³. В 2015 году компания планировала увеличить этот показатель до 1,3 млрд м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации