Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Скоцик: За два года налоговая нагрузка на гектар сельхозземли выросла в 41 раз. Почему мы удивлены росту цен на продукты?

Из-за высоких цен на продукты украинцы уже и так недоедают. Если правительство не изменит налоговую политику в отношении производителей сельхозпродукции, цены еще больше вырастут, заявил 14 сентября в Киеве на заседании круглого стола экономист, глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Скоцик: Последствия "налогового пресса" уже ощущают не только аграрии. Это касается каждого украинца, который ежедневно вынужден решать, на чем сэкономить
Скоцик: Последствия "налогового пресса" уже ощущают не только аграрии. Это касается каждого украинца, который ежедневно вынужден решать, на чем сэкономить
Фото: Пресс-служба Аграрной парии Украины

Нерациональная политика государства в отношении компаний аграрного сектора уже привела к тому, что сокращается производство продуктов питания, а цены на них растут. Об этом на заседании круглого стола по вопросам налогообложения аграрного сектора 14 сентября заявил экономист, глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Из-за просчетов в экономической политике возрастает дефицит бюджета. И власть берется нещадно "доить" аграрную отрасль. Налоговая нагрузка на один гектар земли в обработке за последние два года выросла в 41 раз. Почему же мы удивляемся росту цен на продукты?" – отметил Скоцик.

По его словам, в результате падения уровня доходов населения и роста цен большинство украинцев уже недоедают – они перешли на "рацион бедняков". Например, в потребительской корзине заложена годовая норма мяса на уровне 35 кг. А для здоровья необходимо, чтобы среднее потребление мяса было на уровне 60 кг в год. Украинцы недоедают также рыбы, фруктов и ягод, молочных продуктов. Уровень их потребления в текущем году уменьшился на 50–70%. В итоге сворачивается производство, а люди, работающие в аграрном секторе, теряют работу.

Последние изменения в Налоговый кодекс приняли в конце декабря 2015 года. Верховная Рада частично отменила специальный режим НДС для предприятий аграрного сектора. До этого 100% сумм НДС аккумулировались на спецсчетах, и бизнес мог использовать их для развития производства. Сейчас все аграрии платят в бюджет определенный процент начисленного НДС в зависимости от вида деятельности. А с 1 января 2017 года, по планам правительства, их переведут на общий режим налогообложения. Таким образом правительство выполняет требования МВФ в целях сокращения дефицита бюджета.

"Налоговая сказала, что они рассчитывали на 20 млрд гривен поступлений от аграрного сектора, а получили всего 3 млрд. Год назад мы предупреждали об этом. Нам не верили, что непродуманная ошибочная экономическая политика приведет к сокращению производства и уменьшению поступлений в бюджет. Они утверждали, что по-другому нельзя, так требует МВФ. Когда же мы договорились, чтобы нам показали меморандум, где записаны такие требования по налогообложению, оказалось, документ секретный, смотреть его нельзя", – рассказал глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

В то же время в Государственной фискальной службе (ГФС) считают, что новые правила налогообложения помогут вывести аграрный сектор из тени.

"В предыдущие годы значительные средства оставались у производителей. Часто они свои льготы использовали не по назначению. Были разные схемы уклонения от налогообложения, а не для развития производства", – отметил заместитель главы ГФС Станислав Бескедевич.


Фото:
Аграрии предлагают сохранить специальные схемы налогообложения. Но при этом установить фиксированный налог на гектар обрабатываемой земли. Фото: Пресс-служба Аграрной парии Украины


Эксперты настаивают, что общий режим налогообложения, который предлагает Министерство финансов, приведет к разрушению целых отраслей сельского хозяйства. Новиков отметил, что расчеты прежней команды Кабмина оказались ошибочными. И нынешнее состояние аграрного сектора – результат допущенных в прошлом ошибок.

"Еще тогда, когда все считали, эксперты МВФ соглашались, что отменять специальный режим налогообложения не обязательно, достаточно его реформировать. Но наши Минфин и Минэкономики настояли на своем. Нынешний министр финансов мне сказал, что тогда не работал и не может за них отвечать. Но у каждых расчетов есть авторы. И теперь они должны ответить за сделанное. А новые должны учиться просчитывать не на один год вперед, а на несколько лет, чтобы понимать, как это действует в перспективе. Минфин – министерство не очень хороших бухгалтеров, для которых завтра невозможно", – отметил Новиков.

Под наибольшим риском сейчас оказались производители животноводческой продукции. Из-за инфекций приходится уничтожать поголовье свиней. Также болеют дойные коровы. Это означает, что уже в следующем году поголовье может сильно сократиться, а на восстановление нужно как минимум пять лет, предупредил председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун.

"Не будет коров в следующем году: они болеют. У нас африканская чума свиней. У нас кризис. Евросоюз постоянно дает интервенции своим производителям, США поддерживают своих фермеров, а наши власти губят своих производителей. Аграрный сектор с 2011 года не получает возврат НДС. При этом нас показывают как людей, которые не хотят платить налоги. Мы единственные, кто пришел добровольно платить налог на гектар. А в Минфине на нас смотрят и удивляются", – отметил Дикун.

Аграрии предлагают сохранить специальные схемы налогообложения. Но при этом установить фиксированный налог на гектар обрабатываемой земли.

"Нам не нужны государственные средства, потому что система проверок за их использование давила, и возникала коррупционная составляющая. Можно легко сделать учет земли на местах. И вопрос, который мы поднимаем, – о налоге на один гектар. Только он может дать нам прозрачное обложение. В чем сегодня проблема? Мы 17 лет имели возможность работать в прозрачном поле, привыкли показывать урожаи, зарплату. В прошлом году, когда увеличили налог в 41 раз, мы с пониманием на это отреагировали. Но сегодня, когда ведут речь об общей системе налогообложения, мы видим, это неприемлемо – пострадают маленькие хозяйства", – пояснила председатель Винницкой ассоциации фермеров и частных землевладельцев Инна Кухарчук. 

По ее словам, сейчас ни одна государственная программа поддержки в аграрном секторе не работает из-за дефицита средств.

"Почему важно оставить специальное налогообложение? Потому что хозяйства достигли определенного уровня и уже имели возможность говорить о переработке. Мы все еще продаем зерно, когда уже должны продавать продукцию. Переработка – спасение для украинского села",  – подчеркнула Кухарчук.

МУЛЬТИМЕДИА
Аграрии готовятся провести всеобщую забастовку 4 октября 2016 года

Свои предложения аграрии передали депутатам Верховной Рады и надеются, что те учтут пожелания производителей сельхозпродукции при формировании бюджета на 2017 год. А чтобы их услышали, объявили всеобщую забастовку.

"Мы хотим кормить украинцев и хотим продавать не сырье, а готовый продукт. Мы говорим, что прежняя система налогообложения работала эффективно. Ее не надо разрушать, достаточно просто модернизировать. Но нас не слышат. Поэтому 4 октября мы проведем всеобщую забастовку. Не за дотации и льготы, а за нацию, за право на прозрачную и справедливую систему налогообложения", – заявил Скоцик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации