Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Степанюк: Цена на нефть в 2017–2018 годах вернется на уровень $100 и выше

Основная причина понижения цены на нефть – ее перепроизводство, но в течение года или двух спрос и предложение на рынке сбалансируются, и стоимость установится на уровне $100 за баррель, считает экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

Всеволод Степанюк: Цена на нефть в 2017---2018 годах вернется на уровень $100 и выше
Всеволод Степанюк: Цена на нефть в 2017---2018 годах вернется на уровень $100 и выше
Фото: novostimira.com.ua

В следующем году цена на нефть начнет повышаться – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

"Основная причина понижения цены на нефть – это ее перепроизводство и избыток предложения по сравнению со спросом. Кроме того, падение экономики Китая, Евросоюза и стран СНГ тоже играет роль – как минимум не растет, даже падает потребление нефти. Но я думаю, уже во второй половине следующего года ситуация в корне поменяется. Трудно спрогнозировать точную цену, она зависит от многих факторов. Сейчас сокращаются капиталовложения в добычу нефти, и это приведет к равновесию на рынке, а через год цена может быть $100 и выше", – считает он.

По его мнению, война на Ближнем Востоке не является ключевым фактором в ценообразовании нефти.

"Война на Ближнем Востоке пока не подошла к местам массовой добычи и отгрузки нефти. Если война станет более масштабной, география бомбардировок расширится, для рынка нефти это повысит риски, и цена вырастет", – отметил экономист.

"Версия о том, что Россия вмешалась в войну на Ближнем Востоке для того, чтобы спровоцировать рост цен на нефть, имеет право на существование. Но масштабы вмешательства недостаточны. Снятие санкций с Ирана многое перекрывает", – сказал он.

Эксперт отметил, что благосостояние россиян зависит от цен на нефть.

"От цен на нефть зависит экономика России, точнее, благосостояние россиян и курс рубля. Это мы видим по динамике валютного рынка, который практически один к одному соответствует динамике цен на нефть. Можно сказать, что санкции практически не оказали никакого влияния на Россию, основной удар для нее – снижение цен на нефть", – считает Степанюк.

"Но эти годы, когда цена на нефть низкая, дают шанс экономике России соскочить с нефтяной иглы", – добавил он.

По его мнению, "цена на нефть не может быть низкой так долго".

"Думаю, в 2017 или 2018 году она вернется на уровень $100. В следующем году цена будет постепенно повышаться. Но надо отметить, что нефтяной рынок сильно подвержен политическим факторам таким, как война, блокады, эмбарго", – подытожил экономист.

12 ноября цена на нефть марки Brent опустилась ниже $45 за баррель впервые за последние три месяца. 13 ноября по состоянию на 20.50 по Киеву на Лондонской бирже нефть марки Brent торгуется по $43,66 за баррель. Нефть марки WTI стоит $40,25 за баррель. 

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2015 07:53
13 ноября, 2015 17:45 |обновлено
12 ноября, 2015 22:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации