Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Сугоняко: Спрос на валюту превышает предложение

Причина падения курса гривны – в платежном балансе и дефиците золотовалютных резервов, считает экономист, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Александр Сугоняко
Александр Сугоняко
Фото: hvylya.org

Международные займы сделали бы возможным удержание курса на уровне 10,5 гривны за доллар. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил экономист Александр Сугоняко.

Эксперт считает, что причина падения курса кроется в платежном балансе.

"Причины падения – в платежном балансе. А за платежный баланс еще отвечает и правительство. Хотя негативное сальдо в торговой составляющей лучше, чем было за аналогичный период прошлого года. Так что если исходить из этих показателей, тут все в порядке", – отметил эксперт.

По словам Сугоняко, кроме того, что спрос на валюту превышает предложение, на курс влияют также "панические настроения", вызванные агрессией со стороны России.

Куда катится гривна?

"Но сегодня мы имеем проблему по финансовым счетам – мы не можем одолжить и у нас недостаточно золотовалютных резервов. Спрос на валюту превышает предложение. Плюс ко всему, наши панические настроения и ожидание войны с "братской" Россией", – подчеркнул он.

"При том состоянии платежного баланса, который у нас есть, и если бы на финансовом счете появилась сумма порядка 10–15 млрд долларов, курс бы держался на том уровне, который заложен в бюджете, то есть 10,5 грн. Так что нужно дождаться возвращения Кубива с переговоров с МВФ", – заключил экономист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации