Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр экономики Грузии Арвеладзе: Пока украинская экономика будет оставаться в тени, денег не хватит ни на что

По мнению экс-министра экономики Грузии Георгия Арвеладзе, даже небольшая страна способна обеспечить себя самостоятельно при условии уплаты налогов и отсутствии коррупции.

Арвеладзе считает, что госбюджет не может содержать все социальные выплаты
Арвеладзе считает, что госбюджет не может содержать все социальные выплаты
Фото: geotimes.ge

Бывший министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе считает, что экономика не обязательно должна базироваться на мощной ресурсной базе. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Утверждение о том, что экономика должна стоять на чем-то: на ресурсах или на геоэкономическом преимуществе, и должны обязательно присутствовать нефть и газ, чтобы развиваться, – это советское понятие", – заявил Арвеладзе.

"Некоторые русские эксперты иногда издевательски говорят о вашей экономике, что вам не на что существовать. На самом деле это не так, даже если нет никаких ресурсов у государства, экономика стоит и работает, если она не теневая. Если экономика выходит из тени, любая страна в состоянии обеспечивать себя полностью и развиваться, и обеспечивать социальную политику. Посмотрите на Эстонию. Эстония – очень маленькая страна с небольшим населением, рынок маленький, но все равно она развивается, потому что не берутся взятки, экономика не находится в тени, и все платят налоги, как положено", – отметил экс-министр.

По мнению Арвеладзе, теневая экономика мешает нормальному развитию страны.

"Только законное правильное функционирование экономики обеспечивает все ресурсы для любой страны, соответственно, и для Украины тоже сможет. Украинскую экономику надо вывести из тени. Этого будет хватать на то, чтобы страна развивалась. Пока страна будет находиться в тени, экономики не будет хватать ни на что: на инфраструктуру, на войну, на социальные обязательства. Главное, на чем экономика Украины может и должна стоять, – это борьба против коррупции. Это самый кратчайший способ достигнуть результата, потому что экономические реформы не принесут результатов в течение нескольких месяцев, для этого нужно время", – считает Георгий Арвеладзе.

"Что же касается социальных льгот, то здесь нужно отказаться от социализма в этом вопросе. Социализм давно прошел. Непомерные социальные выплаты не могут тяжким бременем лежать на госбюджете, особенно в военное время. Но при этом граждане должны четко понимать, что средства, сэкономленные от их льгот, не пойдут на разного рода коррупционные проекты", – отметил грузинский экономист.

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

11 декабря Верховная Рада одобрила программу действий правительства. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте, основная задача Украины на 2015 год  выжить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации