Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Без модернизации теплокоммунэнерго бесполезно поднимать тарифы – население не будет платить

Требования МВФ несколько искажаются украинским руководством, считает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Кучеренко: Не понятно, почему повышение тарифов комментирует глава НБУ
Кучеренко: Не понятно, почему повышение тарифов комментирует глава НБУ
Фото: radiosvoboda.org

Если просто поднять тарифы, при этом не реформируя систему теплокоммунэнерго, то можно получить кризис неплатежей, считает бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Об этом он сообщил изданию "ГОРДОН", комментируя сегодняшнее заявление о грядущем повышении тарифов на газ и тепло.

"За последние полгода Коболев и его помощник Юрий Витренко приводили цифры повышения тарифов и в три, и в пять, и в восемь раз. Все это уже подрывает доверие к их обоснованности и подтверждает, что это волевое решение за Кабмином. И прикрываются они, как обычно, МВФ. Но меня глубоко тревожит тот факт, что наши руководители, мягко говоря, искажают позицию МВФ. Заявление господина Георгиева, главы МВФ по Украине, звучало таким образом, что нужно сбалансировать и сделать безубыточным финансовый план "Нафтогаза" до 2017 года путем комплексных мер и постепенно поднять тарифы с одновременным решением социальных вопросов", – сказал эксперт.

По его мнению, необходимо оснащать все теплокоммунэнерго системами регулирования и учета тепла.

"Под комплексными мерами я понимаю только одно – модернизацию теплокоммунэнерго и тотальное оснащение системами регулирования и учета потребления тепла. В противном случае такое повышение приведет к кризису неплатежей. А эти комплексные меры нам передаются только, как плохой МВФ требует повысить", – заявил Кучеренко.

Кучеренко считает, что без реформирования население становится заложником системы подачи тепла.

"Когда мы говорим о повышении на газ для населения, то подразумеваем индивидуальные домохозяйства.  У всех этих домохозяйств есть счетчик и вентиль, и они могут регулировать потребление газа. Но когда мы говорим о потреблении тепла из этого газа, то у нас нет таких счетчиков в городах и нет возможности регулирования. По сути, мы становимся заложниками и нас рэкэтируют. Яркий пример – это дикий "перетоп" домов в Киеве при +8. "Киевэнерго", я уверен, списало на киевлян колоссальные деньги, когда грело через окна воздух", – заявил он.

По словам эксперта, повышение тарифов не должна была комментировать глава Нацбанка, это не в ее компетенции.

"Госпожа Гонтарева как глава НБУ уже комментирует все. Зачем-то именно ей поручили комментировать новые цены на газ и тепло. Наверное, решили, что раз она отвечает за курс и банки, то на нее возложили все. Тарифы должна комментировать специальная Национальная комиссия, и никто больше", – заявил Кучеренко.

Бои на Донбассе 18 февраля. Онлайн-репортаж

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что украинских потребителей ожидает резкое повышение тарифов на газ и тепло в связи с условиями получения нового кредита от МВФ.

Накануне министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Кабмин внесет в Раду поправки к бюджету

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2015 12:50
17 февраля, 2015 15:48
18 февраля, 2015 14:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации