Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Гальчинский: Ассоциация с ЕС не решает проблем экономики, а только формирует предпосылки

"Наш уровень ВВП на душу населения почти в восемь раз меньше, чем в ЕС. Когда страны Восточной Европы интегрировались в рыночные структуры ЕС, этот разрыв был намного меньшим", – заявил экономист Анатолий Гальчинский.

ЗСТ не решает проблему конкурентоспособности экономики, заявил Гальчинский
ЗСТ не решает проблему конкурентоспособности экономики, заявил Гальчинский
Фото: zn.ua

Создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом формирует лишь предпосылки решения проблем украинской экономики, но механизмы для их реализации еще не сформированы.

Об этом в интервью ZN.ua заявил доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский, комментируя подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"В экономических реалиях всегда присутствуют плюсы и минусы, позитивы и негативы. Политики обычно акцентируют внимание лишь на какой-то одной стороне, профессионалы пытаются понять и то, и другое. О позитивах Соглашения, а они достаточно весомые, действительно уже много сказано. Сейчас время акцентов на проблемах", – отметил он.

Экономист подчеркнул, что механизмы свободной торговли могут действовать симметрично производственной сфере только в случае взаимодействия равновеликих экономик.

Предпоследний день перемирия в Украине. Онлайн-репортаж

"Наш уровень ВВП на душу населения почти в восемь раз меньше, чем в ЕС. Когда страны Восточной Европы интегрировались в рыночные структуры ЕС, этот разрыв был намного меньшим. Но суть проблемы даже не в этом. Как члены ЕС соответствующие страны имеют право пользоваться при возникновении экономических коллизий структурными субсидиями Евросоюза. У нас, естественно, такой возможности нет", – отметил он.

Также эксперт подчеркнул, что зона свободной торговли "сама по себе не решает проблему конкурентоспособности экономики, привлечения иностранных инвестиций".

"Она формирует экономические предпосылки решения этих проблем, но для их реализации необходимы соответствующим образом адаптированные механизмы, которые нам предстоит еще сформировать", – сказал эксперт.

Гальчинский добавил, что такой насыщенный рынок, как в ЕС, нужно осваивать за счет "качества, инновационности и конкурентности продукции".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации