Клуб читателей
Гордон
 

Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить сооружение "Южного потока"

В Европейском союзе хотят проверить, не нарушает ли строительство газопровода из России в обход Украины антимонопольное законодательство Евросоюза.

"Южный поток" планируют строить Россия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия, Греция и Сербия
"Южный поток" планируют строить Россия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия, Греция и Сербия 
Фото: wikimedia.org

Еврокомиссия обратилась к правительству Болгарии с просьбой приостановить строительство "Южного потока". Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

По словам спикера Еврокомиссии, такое решение связано с проверкой строительства газопровода в обход Украины по факту нарушения антимонопольного законодательства ЕС.

Согласно европейскому законодательству одна и та же фирма не может владеть распределительными сетями и одновременно поставлять газ.

Совместный договор между Россией, Венгрией, Болгарией, Хорватией, Словенией, Австрией, Грецией и Сербией о "Южном потоке" в данный момент проверяется в органах Европейского союза.

Наступательная фаза АТО на востоке Украины, вторник. Онлайн-репортаж

Договоренности, достигнутые между Россией и Болгарией по вопросу строительства "Южного потока", могут угрожать энергетической безопасности самой Болгарии, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что у европейской стороны нет претензий, касающихся сооружения газопровода в Европу в обход Украины. 

17 апреля Болгария начала разбирать трубы "Южного потока". Европарламент решил, что проект не должен реализовываться из-за агрессии России по отношению к Украине.  Общая стоимость строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря составляет 30 млрд евро ($50 млрд). По словам аналитиков, это первый серьезный ответ ЕС на аннексию Крыма Россией.

18 апреля российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия будет продолжать строить "Южный поток" и по этому поводу Минэнерго продолжает консультации с Еврокомиссией.

Согласно плану, составленному "Газпромом" и семью странами ЕС, новый газопровод должен проходить по дну Черного моря, а конечные пункты приема "голубого топлива" будут находиться в Австрии и Венгрии. Кроме того, планируется возможность продолжения южной ветки для перекачки газа через Грецию в Италию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации