Клуб читателей
Гордон
 

Fitch понизило рейтинг Украины до критического уровня

Согласно определениям Fitch Ratings, от дефолта Украину отделяют всего несколько шагов.

Пересмотреть рейтинг Украины Fitch решило из-за "нестабильной ситуации в стране"
Пересмотреть рейтинг Украины Fitch решило из-за "нестабильной ситуации в стране"
Фото: repossessed-property-spain.com

В пятницу, 7 февраля, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины по обязательствам в иностранной валюте с "B-" до "ССС".

Как отмечает Forbes.ua, на данный момент подобные рейтинги имеют также Гамбия и Ямайка.

Хотя РДЭ Украины в национальной валюте подтвержден на уровне "B-", Fitch сохранило "негативный" прогноз этого рейтинга, что говорит о возможности его снижения в обозримом будущем. Прогноз долгосрочного РДЭ в иностранной валюте в пресс-релизе не указан.

Рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных долговых обязательств Украины в иностранной валюте были ухудшены с "B-" до "ССС", в национальной – подтверждены на уровне "B-".

Хотя по плану пересмотр украинских рейтингов должен был состояться 28 февраля, однако агентство решило отступить от графика в связи с "текущей ситуацией в стране".

"Политическая нестабильность заметно усилилась со времени последнего пересмотра рейтингов Fitch 8 ноября 2013 года, увеличив давление на суверенный кредитный профиль, – говорится в пресс-релизе. – Ухудшился как доступ государства к внешнему финансированию, так и способность рефинансировать значительный внешний долг по жесткому графику погашения".

По мнению аналитиков, к дальнейшему снижению рейтинга может привести обострение политической или экономической напряженности, которое сделает вероятным дефолт по госдолгу.

При этом Fitch может улучшить оценку кредитоспособности Украины в случае восстановления политической стабильности, возобновления доступа к внешнему финансированию, возврата к устойчивому росту и снижения бюджетного дисбаланса.

В последний раз Fitch пересматривало рейтинг Украины в ноябре – тогда он был снижен с "B" до "B-" с "негативным" прогнозом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации