Клуб читателей
Гордон
 

Франция заморозила счета по делу Магнитского

Производство, в частности, начали после обращения с жалобой от главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Броудера, чьим юристом и был погибший Сергей Магнитский.

Браудер инициировал расследование во Франции
Браудер инициировал расследование во Франции
Фото: Wikimedia

Французские власти объявили о замораживании миллионов долларов на банковских счетах в рамках расследования мошеннических схем, которые пытался разоблачить российский юрист Сергей Магнитский перед своей смертью в российской тюрьме "Матросская тишина".

Производство, в частности, начали после обращения с жалобой от главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, чьим юристом и был погибший Сергей Магнитский, пишет "Радіо Свобода".

Браудер утверждает, что у него есть доказательства вывода во Францию и Люксембург доходов от мошенничества на $230 млн. Бизнесмен говорит, что нашел следы присвоения средств, которые ведут из российского Эрмитажа через молдавские банки к Британским Виргинским островам и Белизу, а затем и в Европу, в частности во Францию.

Расследованием дела занимаются трое судей во главе с Рено ван Рюмбеком.

Магнитский умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

17 июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС.

Действия Франции и Бельгии связаны с приговором Гаагского арбитража по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед" от 18 июля 2014 года. По нему Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд – требования "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Решение бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47 |обновлено
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации