Клуб читателей
Гордон
 

Газпром: Намерение Украины обжаловать газовый контракт 2009 года не имеет оснований

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина работает по этому контракту уже пять лет, и поэтому не имеет оснований его оспаривать в суде.

Сергей Куприянов
Сергей Куприянов
Фото: Скриншот видео "Вести недели" / Youtube

Заявления Украины о том, что контракт 2009 года нужно оспорить в Стокгольмском суде, в "Газпроме" считают безосновательными. Об этом 5 апреля в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1" заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Тот контракт, который сейчас действует, и цена, которая сейчас объявлена, подписан в 2009 году, и действовал все это время. При этом НАК "Нафтогаз Украины" исполнял этот контракт, а с точки зрения всей международной торговой практики это значит, что он признавал его", – сказал он.

Куприянов добавил, что в апреле "Газпром" отменил две скидки: одна была связана с "Харьковскими соглашениями", а вторая введена в декабре 2013 года в расчете на "искреннее желание Украины что-то поменять в наших отношениях". 

Представитель "Газпрома" считает, что нынешний министр энергетики Украины Юрий Продан если и хотел что-то менять в договоре 2009 года, то должен был это делать раньше, потому что он был непосредственным участником переговоров по этому контракту.

Пора ли разойтись Майдану?

3 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную "харьковскими соглашениями", в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 – до $485 за тысячу кубометров. 

В тот же день народный депутат Петр Порошенко заявил, что правительство должно обязать НАК "Нафтогаз" подать в Стокгольмский суд и отменить контракт 2009 года. Депутат считает, что условия этого контракта не отвечают сегодняшним рыночным реалиям, а сам документ Украина подписала в условиях грубого давления и шантажа.

После встречи с главой НАК "Нафтогаз" Андреем Колобовым глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что украинский долг за российский газ составил $2,2 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации