Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гендиректор "Луганского энергетического объединения": В области от электроэнергии отключен ряд военных объектов

Генеральный директор "Луганского энергетического объединения" Владимир Грицай заявил, что причиной отключения от электроэнергии блокпостов и воинских частей на территории Луганской области стало около 7 млн грн долга.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЛЭО начало отключать от электроснабжения блокпосты и воинские части
ЛЭО начало отключать от электроснабжения блокпосты и воинские части
Фото: pixabay.com

19 июня руководство ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) начало отключать от электроснабжения блокпосты и воинские части на территории Луганской области. Об этом сообщил в блоге на "Цензор.НЕТ" генеральный директор компании Владимир Грицай.

"19 июня "Луганское энергетическое объединение" отключило от электроэнергии ряд военных объектов на территории области. При этом одно из отключений было отмечено неприятным конфликтом. Так, после отключения предприятия "Добромир" возле города Счастье, на базе которого расположены военнослужащие Вооруженных сил Украины СУ (долг – 2 млн грн), последние незаконно задержали начальника Счастьенской РЭС Александра Борисовича Горбова", – написал Грицай.

Он отметил, что освободить Горбова удалось благодаря вмешательству заместителя главы Луганской администрации Юрия Клименко.

Гендиректор подчеркнул, что причиной отключения электроэнергии стало около 7 млн грн долга.

"Ситуацию усугубляет отсутствие договорных отношений со значительным количеством других военных объектов в течение длительного периода (воинские части возле линии разграничения и блокпосты), что увеличивает потенциальные потери ЛЭО в несколько раз – до десятков миллионов, которые уже никто и никогда не возместит. Также на ситуацию повлияло отсутствие конструктивного диалога и гарантий нормальной оплаты потребления", – пояснил он.

Грицай добавил, что объединение неоднократно предупреждало центральную и областную власти о возможных отключениях из-за долгов предприятия перед "Энергорынком", которые "были сформированы в результате желания государства осуществлять бесплатные многомиллиардные поставки электроэнергии и воды на неподконтрольную территорию Луганской области".

"Также нужно учитывать, что госпредприятие "Энергорынок", у которого ЛЭО покупает электроэнергию, не обращает внимания на проблемы работы компании в условиях антитеррористической операции и требует своевременной оплаты за поставленную электроэнергию, а за неполные расчеты и долги начисляет пеню и штрафы", – подытожил Грицай.

В связи со сложившейся ситуацией предприятие обратилось к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, министрам обороны и внутренних дел Степану Полтораку и Арсену Авакову, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову с просьбой обратить внимание на проблемы силовиков в Луганской области и помочь им решить вопросы энергоснабжения и финансирования.

19 июня глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что долг за электроэнергию на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса составляет 3,9 млрд грн.

25 апреля заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что долг Донецкой и Луганской областей за электроэнергию составляет 11 млрд грн. Долг "Луганского энергетического объединения" условно распределен между контролируемой и не контролируемой Киевом территорией – "примерное соотношение 50/50". Долг потребителей из ОРДО составил 0,5 млрд грн.

В декабре 2016 года Грицай сообщил, что долг перед предприятием за электроснабжение со стороны оккупированной части Луганской области составляет 6 млрд грн.

В апреле 2014 года на востоке страны начался вооруженный конфликт. Украинские войска противостоят пророссийским боевикам, контролирующим часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации