Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева: Политическая нестабильность способствует падению курса гривны

Чем скорее наладится ситуация в украинской политике, тем меньше будет раскачиваться курс гривны, считает глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Гонтарева указала, что на курс гривны среди прочего влияет политическая нестабильность
Гонтарева указала, что на курс гривны среди прочего влияет политическая нестабильность
Фото: ЕРА

Одной из причин снижения курса гривны стала политическая нестабильность в стране. Об этом в Верховной Раде заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Глава центробанка подчеркнула: чем скорее наладится ситуация в политике, тем меньше будет раскачиваться курс гривны.

"Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны. Это привело к смещению кривой доходности украинских еврооблигаций", – отметила она.

Она констатировала, что на сегодня курс гривны на межбанке составляет 25,80–26,00 грн/$1, что выше запланированного НБУ – 24,8–25,25 грн/$1.

Гонтарева добавила, что 5 февраля НБУ объявил аукцион по продаже банкам валюты объемом до $50 млн, пояснив, что это не постоянное явление, а реакция на панику на валютном рынке.

В начале февраля курс гривны к доллару и евро упал до 11-месячного минимума. Министр финансов Украины Наталья Яресько объясняла нестабильность гривны "несовпадением рабочих и выходных дней в Украине и США", а также падением курса российского рубля.

В конце января, пребывая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, глава НБУ Валерия Гонтарева призвала не создавать чрезмерный спрос на валюту. Она тогда пояснила, что на рынке "налички" есть еще дополнительные факторы, которые могут влиять на курс.

Народный депутат от Блока Порошенко Юрий Луценко считает, что курс гривны продолжит падать из-за потерь украинской экономики вследствие войны и российских санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2016 12:15
5 февраля, 2016 11:44
5 февраля, 2016 11:33
5 февраля, 2016 07:00
4 февраля, 2016 19:06
4 февраля, 2016 07:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации