Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева о курсе: Прошу всех успокоиться, для паники нет оснований

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что на украинском валютном рынке нет никаких оснований для паники.

Гонтарева: Основная проблема это чрезмерный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться
Гонтарева: Основная проблема – это чрезмерный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться
Фото: bank.gov.ua

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева призвала не создавать чрезмерный спрос на валюту. Об этом Гонтарева сказала журналистам сегодня в Давосе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Для паники нет никаких оснований", – заверила она.

Она подчеркнула, что Нацбанк может отвечать только за легальный рынок – рынок банковских институций, у которых есть лицензия НБУ.

"Рынок "налички" всегда немного выше, чем межбанковский. Межбанковский рынок – это и есть главное курсообразование страны, и оно у нас независимое, потому что никто его уже не держит", – добавила она.

Гонтарева пояснила, что на рынке "налички" есть еще дополнительные факторы, которые могут влиять на курс.

"Прежде всего, это паника среди населения и панический спрос. Второе – это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор", –  сказала она.

По ее словам, в конце года были осуществлены значительные социальные выплаты, а именно около 30 млрд грн, что тоже повлияло на ситуацию в этой сфере.

"Основная проблема – это чрезмерный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться, прошу всех понять, для чего мы сейчас работаем в Давосе", – подытожила глава НБУ.

В середине января в НБУ объясняли повышенную волатильность курса гривни на межбанковском валютном рынке перекосом в спросе и предложении валюты, возникшем в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе, "что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования".

В свою очередь, министр финансов Украины Наталья Яресько сегодня объяснила нестабильность гривны несовпадением рабочих и выходных дней в Украине и США, а также падением курса российской валюты.

На 22 января НБУ установил официальный курс гривны на уровне 24,52 грн за доллар, 26,71 грн за евро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2016 15:29
20 января, 2016 19:36
20 января, 2016 14:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации