Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госфискальная служба: В Ровенской области налоговая милиция изъяла еще тонну янтаря

Налоговая милиция провела обыски у шести предприятий в Ровенской области, где изъяла более 1 тонны янтаря на 52,4 млн гривен и оборудование для его обработки стоимостью 9,6 млн грн.

В Ровенской области изъяли еще тонну нелегально добытого янтаря
В Ровенской области изъяли еще тонну нелегально добытого янтаря
Фото: president.gov.ua

Сотрудники налоговой милиции изъяли более 1 тонны янтаря на 52,4 млн гривен и оборудование для его обработки на 9,6 млн гривен у шести предприятий в Ровенской области. Об этом в среду, 5 августа, сообщается на сайте Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

"В ходе обысков по адресам шести предприятий, причастных к незаконной деятельности, было обнаружено 959 килограммов необработанного янтаря стоимостью 8,4 миллиона гривен, 27 станков для обработки камней, стоимостью 9,6 миллиона гривен и 100 килограммов обработанного янтаря, стоимостью около 44 миллионов гривен", – сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что обыски проводились в рамках расследования уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов) относительно должностных лиц двух предприятий, которые в 2006–2012 годах во время импорта янтаря уклонились от уплаты 2 млн грн налогов.

Кроме того, при попытке покинуть город Ровно был задержан автомобиль Lexus, за рулем которого находился основатель одной из фирм – фигурантов уголовного производства. В автомобиле были обнаружены бухгалтерские документы двух предприятий, проходящих по указанному уголовному производству.

Первый заместитель председателя ГФС Сергей Белан, комментируя проведенные в Ровенской области обыски, сказал, что нелегальная добыча янтаря "уходит корнями в теневую ювелирную промышленность". "Отслеживая цепочку по цепочке, мы приближаемся к владельцам "янтарного бизнеса", – отметил он.

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

Это вторая крупная партия янтаря, изъятая в регионе на этой неделе. 4 августа специальная группа в составе сотрудников Министерства внутренних дел Украины и Государственной фискальной службы изъяли в Ровенской области 2,6 тонны янтаря. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что янтарь был добыт незаконным путем и готовился к контрабандной отправке за рубеж. По предварительным оценкам, стоимость этой партии составляет около $3 млн. 5 августа янтарь был арестован по решению суда.

Государственное предприятие "Укрбурштин" сообщило, что эта партия камня принадлежит ему. Арбитражный управляющий компанией Елена Левкович сообщила, что она находится в процедуре санации, поэтому не может самостоятельно проводить геологоразведочные работы и привлекла к добыче янтаря три частных компании. Вырученные от продажи деньги предприятие планировало направить на погашение своих долгов. В ответ народный депутат Украины от "Народного фронта", бывший советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что государство не контролирует "Укрбурштин", предприятие захвачено группой людей, которые намеренно банкротят его и используют для прикрытия незаконных схем "разбазаривания недр".

В трех областях Украины – Волынской, Житомирской, но главным образом – в Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе. Так, в июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что из-за незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов.

3 июля президент Украины Петр Порошенко дал силовикам две недели для ликвидации "крышевания" незаконной добычи янтаря. Глава государства заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2015 15.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации