Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: За финансовые махинации арестован зампредседателя правления "Центрэнерго"

В Генпрокуратуре рассказали, что служебные лица компании наладили схему получения "откатов" от субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих поставку товаров, работ и услуг для "Центрэнерго".

Во время обысков, по данным ГПУ, было изъято почти 2 млн грн и свыше $300 тыс.
Во время обысков, по данным ГПУ, было изъято почти 2 млн грн и свыше $300 тыс.
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Суд арестовал одного из заместителей председателя правления публичного акционерного общества "Центрэнерго", подозреваемого в финансовых махинациях. Об этом во вторник, 25 ноября, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В ведомстве уточнили, что служебные лица компании разработали и внедрили незаконную схему личного обогащения от так называемых откатов, которые они получали от субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих поставку товаров, работ и услуг для "Центрэнерго". В частности, по данным ГПУ, только за один день ноября таким образом было получено более 850 тыс. грн от двух коммерческих предприятий.

"В настоящее время по подозрению в совершении указанных преступлений задержан один из заместителей председателя правления "Центрэнерго", в отношении которого судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", – сказано в сообщении.

Зачем нужен референдум по НАТО?

Кроме того, задержан один из посредников, который за вознаграждение предоставлял услуги по конвертации вышеуказанных денежных средств.

"Во время проведенных обысков обнаружено и изъято почти 2 млн грн, свыше $300 тыс., печати и документы задействованных в схеме "фиктивных" предприятий", – сказано в сообщении.

Фамилии задержанных в ГПУ не уточнили.

По данному делу начато уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом). Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

"Центрэнерго", 80% уставного фонда которой принадлежат государству, – одна из ведущих энергогенерирующих компаний Украины, занимает 8% на рынке производства электричества в стране. На сайте компании сообщается, что и.о. руководителя, коммерческим директором компании является Олег Жебский. У него только один заместитель (первый) – Юрий Головачев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2014 13:20
19 ноября, 2014 15:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации