Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Игорь Луценко: Отставка Гонтаревой могла бы стать нормальным сигналом для начала реформирования экономики

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Игорь Луценко считает, что отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой давно назрела, хотя это и не сможет решить всех проблем в украинской экономике.

Гонтареву давно пора было отправить в отставку, считает Луценко
Гонтареву давно пора было отправить в отставку, считает Луценко
Фото: Громадський сектор Євромайдану / Facebook

Падение гривны нельзя назвать спланированной акцией, хотя и вина руководства НБУ в валютном кризисе, безусловно, есть. Так считает народный депутат Игорь Луценко, о чем он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я не думаю, что это была спланированная акция по обвалу гривны. Конечно, часть вины есть на нынешнем руководителе НБУ, потому что она не наладила систему доверия к Нацбанку. Она ведет себя как классический марионеточный руководитель, который отчитывается и отвечает лишь перед одним лицом, а общество как таковое для нее не есть самым главным начальником", – отметил Луценко.

"В результате этого и среди банковской общественности, и в обществе к ней появилось отношение, как к особе, которая не прислушивается к чужим мыслям и которая будет действовать согласно собственной программе. Но эта программа у нее постоянно не срабатывала, и доверие упало. А в банковской сфере доверие – это 95% всего успеха. Коммуникации с обществом в широком понимании не было налажено и вот все это дало результат", – считает нардеп.

По словам Игоря Луценко, основная проблема гривны заключается в том, что к национальной валюте крайне низкий уровень доверия.

"Есть также проблема несбалансированности бюджета, который рассчитан так, что будут печатать гривну. Это и случилось, при том, что неизвестно до сих пор, будет ли транш МВФ и в каких объемах. Много гривен нужно, чтобы покрыть конкретные пункты в бюджете, а определенности со стороны МВФ нет. В результате никто не доверяет денежной единице, все пытаются хранить свои сбережения в каких-то других валютах", – отметил Луценко.

Отставка была бы нормальным сигналом к началу реформирования экономики

"Отставка Гонтаревой проблемы не решит, но она назрела и перезрела. Приблизительно так же, как и в ситуации с генеральным прокурором. Всем было очевидно, что при такой кадровой политике, с таким генпрокурором ничего точно не будет, поэтому нужно было попробовать кого-то другого. И такая попытка поставить кого-то другого – это, на мой взгляд, позитивный сигнал обществу, что у власти есть желание перезагрузить ситуацию, какой бы она плохой ни была", – заявил депутат.

По мнению Игоря Луценко, отставка Валерии Гонтаревой может послужить сигналом для рынка, что реформы в экономике начались.

"Общаясь в банковских кругах, я отметил, что какой-либо особой репутации Гонтарева у них не успела заработать, хотя в свое время ни у кого не было по поводу нее большого скепсиса. Еще раз подчеркиваю, что ее отставка была бы нормальным сигналом к началу реформирования экономики. В комплексе с другими шагами появился бы шанс на позитивный сценарий для гривны", – отметил Луценко.

"Такие вещи решает один человек. Возможно, президент посмотрит на действия Шокина, что при тех же равных условиях он все-таки лучше, чем пассивный Ярема. Возможно, в случае с Гонтаревой можно будет применить такую схему, что все грехи списать на одного человека, а с любым другим кандидатом можно начинать с чистого листа и с новыми действиями", – заявил нардеп.

Кто стоит за падением гривны?

Совет директоров МВФ считает, что выделение Украине кредита быстро стабилизирует курс гривны и макроэкономическую ситуацию страны. По информации главы Минфина Натальи Яресько, заседание Совета директоров МВФ, на котором будет приниматься решение о предоставлении Украине финансирования, запланировано на 11 марта.

По информации источников ZN.ua, во время совещания по вопросу ситуации на валютном рынке президент Петр Порошенко потребовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2015 15.38
27 февраля, 2015 11.13
26 февраля, 2015 08.13
25 февраля, 2015 21.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации