Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кох: Китайский газовый контракт "Газпрома" не является альтернативой поставок в Европу

В Европу Россия поставляет 161 млрд кубометров газа в год, а китайский контракт предусматривает только 38 млрд кубометров, что составляет 20% от европейских поставок, отметил экс-вице-премьер РФ бизнесмен Альфред Кох.

За 3 5 лет ЕС сможет отказаться от российского газа
За 3–5 лет ЕС сможет отказаться от российского газа
Фото: Альфред Кох / Facebook

Контракт "Газпрома" с Китаем о поставках 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет не сможет заменить контракты российского газового гиганта с европейскими клиентами. Об этом в своем Facebook сообщил экс-вице-премьер Российской Федерации, бывший руководитель компании "Газпром-Медиа" бизнесмен Альфред Кох.

"Давайте оставим в стороне вопрос рентабельности китайского газового контракта. Но даже если он рентабелен (что не так), главное в другом: он не является альтернативой поставок в Европу", – заявил Кох.

По словам эксперта, китайский заказ составляет всего 20% общего объема газа, поставляемого в Европу.

"В Европу Россия поставляет 161 млрд кубометров газа в год, плюс в Украину еще примерно 30 млрд кубометров, а китайский контракт предусматривает поставку только 38 млрд кубометров. То есть китайские объемы составляют лишь 20% от европейских. И, следовательно, если и являются заменой европейским, то лишь в незначительной степени, которая ничего не решает", – отметил бизнесмен.

Кох также отмечает, что в Китай будут поставляться дополнительные объемы газа из новых месторождений.

"Газ для Китая собираются добывать из новых месторождений в Восточной Сибири. Таким образом, это не перенаправление уже существующих потоков с уже разработанных месторождений, а дополнительные объемы газа с новых", – написал эксперт.

По мнению писателя, ЕС в среднесрочной перспективе сможет отказаться от российского газа.

"Вопрос о том, куда девать поставляемые в Европу 200 млрд.кубометров (40% всей добычи газа в России) в случае, если Европа откажется от российского газа, – остается актуальным. И китайский контракт ничего не изменил. Сможет ли Европа это сделать? В краткосрочной перспективе – нет. В среднесрочной (35 лет) – вполне. Захочет ли? Зависит от России. Но если захочет, то для "Газпрома" это будет катастрофа. Что бы не говорили трубадуры "китайского триумфа Путина", – резюмировал Кох.

Объединится ли Россия с Китаем против Украины и Запада?

В среду, 21 мая, в Шанхае был подписан контракт между "Газпромом" и китайской национальной нефтегазовой компанией CNPC о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации