Клуб читателей
Гордон
 

Коломойский признался, что в 2004 году ежемесячно платил $5 млн взятки за право управлять "Укрнафтой"

По словам главы Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмена Игоря Коломойского, деньги, которые он платил за управление "Укрнафтой", переводились на счета экс-президента Украины Леонида Кучма и его зятя, бизнесмена Виктора Пинчука.

Игорь Коломойский рассказал, что в 2004 году платил взятки бывшему руководству государства
Игорь Коломойский рассказал, что в 2004 году платил взятки бывшему руководству государства
Фото: Дніпропетровська обласна державна адміністрація / Facebook

Глава Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что в 2004 году за право управлять "Укрнафтой" он ежемесячно платил по $5 млн долларов на счета, связанные с экс-президентом Леонидом Кучмой и его зятем, бизнесменом Виктором Пинчуком. Об этом он рассказал в среду, 4 марта, в Киеве на заседании специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, передает "Украинская правда".

"Да (я признаю, что платил деньги. – "ГОРДОН"). Все предоставлено в английский суд, можем предоставить все сюда. Эти счета идентифицированы как счета Пинчука и Кучмы", – сказал Коломойский.

Он заявил, что платил не только эту взятку, но и дивиденды государству, а также налоги.

"За право получать свои дивиденды нас заставляли из своих дивидендов платить еще по 5 млн Пинчуку", – уточнил бизнесмен.

Громкие аресты: борьба с коррупцией или игра на публику?

Отвечая на вопрос, считает ли он свое признание "явкой с повинной", Коломойский сказал: "Мы же знаем, что тот, кто дал взятку и первый пришел, сказал об этом – ему ничего за это не буде".

"Укрнафта" – это крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафты", "Нафтогазу" – 50 % + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без "Привата" не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

16 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества с 60% до 50% + 1 акция. Согласно документу, для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2015 22:29
5 марта, 2015 21:59
5 марта, 2015 00:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации