Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский заявил, что не будет платить дивиденды акционерам "Укрнафты"

Глава Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен Игорь Коломойский сказал, что не будет платить дивиденты, поскольку Украина не заплатила ему за 10,5 млрд кубометров газа.

Игорь Коломойский на заседании комиссии по приватизации
Игорь Коломойский на заседании комиссии по приватизации
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Глава Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что не будет платить дивиденды акционерам "Укрнафты". Об этом он сказал в среду, 4 марта, в Киеве на заседании специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, передает "Украинская правда".

"Никогда не получите", – сказал Коломойский.

По его словам, "Нафтогаз України" должен "Укрнафте" 10,5 млрд кубометров газа.

"10,5 млрд кубометров они украли газа. Это они у себя на балансе отразили как газ неизвестного производителя. То есть "Укрнафта" добыла газ, заплатила ренту, все расходы, газ попал в газотранспортную систему, и они себе записали в приход "неизвестный производитель", – сказал Коломойский.

По его словам, речь идет о событиях 2006–2010 годов. 

Громкие аресты: борьба с коррупцией или игра на публику?

"Если мы возьмем по себестоимости того времени, это около 40 млрд грн. Вот если мне вернут хотя бы 10 из них, я заплачу дивиденды не только государству, а и дивиденды частным акционерам. Они – это в частности и я", – сказал днепропетровский губернатор.

При этом Коломойский заявил, что он готов к смене менеджмента "Укрнафты", о чем заявлял премьер Арсений Яценюк.

"Да нам все равно! Дайте нам любого директора и пусть работает. <...> У нас сегодня бельгиец там работает! Да бельгиец или грузин ровно через неделю будут моими. Знаете почему? Потому что я конструктивен и делаю все для этого предприятия. Потому что я в этом предприятии, чтобы заработать себе деньги и попутно государству", – отметил бизнесмен.

"Укрнафта" – это крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафты", "Нафтогазу" – 50 % + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без "Привата" не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

Так, в течение трех лет собрание акционеров "Укрнафты" не проводилось ни разу, соответственно, не принимались решения о выплате дивидендов, но в октябре прошлого года такое собрание состоялось. На нем было принято решение, что "Укрнафта" заплатит государству 1,8 млрд грн дивидентов.

16 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества с 60% до 50% + 1 акция. Согласно документу, для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 23.39
20 января, 2015 23.23
23 декабря, 2014 19.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации