Клуб читателей
Гордон
 

Латвия конфисковала похищенные бывшим вице-премьером Арбузовым $49 млн – СМИ

По данным программы журналистских расследований De Facto, украинские правоохранители не предоставили латвийской полиции информации о том, что указанная сумма была украдена из госбюджета Украины бывшим вице-премьером Сергеем Арбузовым.

Украинская прокуратура инкриминирует Сергею Арбузову (слева) хищение 49,3 млн долл.
Украинская прокуратура инкриминирует Сергею Арбузову (слева) хищение 49,3 млн долл.
Фото: EPA

Суд Латвии конфисковал в пользу государства 50 миллионов евро по делу о хищениях средств из бюджета Украины, которые "отмывались" через латвийские банки, выяснила программа журналистских расследований De Facto, которая выходит на латвийском канале LTV, сообщает Delfi.

Как сообщили журналистам в латвийской полиции, украинские правоохранители не предоставили им информации о том, что указанная сумма была украдена у украинского государства, и средства необходимо вернуть в страну. Это подтвердил и генпрокурор Эрик Калнмейер, который год назад побывал в Украине и встречался с представителями МВД страны. В связи с отсутствием доказательств о происхождении денег полиция Латвия ходатайствовала о передаче денег в госказну, и суд согласился с этим.

Издание пояснило, что латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать их. 

Летом прошлого года большую часть денег изъяли из латвийского отделения PrivatBank. По информации источников De facto, речь идет о 49 млн долларов. Эта сумма совпадает с той, хищение которой прокуратура Украины инкриминирует бывшему вице-премьеру, экс-главе Национального банка Украины Сергею Арбузову. Остальная часть суммы была изъята из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka.

20 мая 2014 года Генпрокуратура объявила Арбузова в розыск. Экс-главе Нацбанка сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Осенью 2014-го генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что у бывшего вице-премьера в банках Латвии арестованы 49,3 миллионов долларов. 

В феврале 2016 года ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении Арбузова. По данным надзорного ведомства, он скрывается в Российской Федерации.

Также Ярема сообщал, что на счетах латвийских банков заморожены деньги беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко, приближенного к экс-президенту страны Виктору Януковичу.

В банках Швейцарии арестованы 72 млн швейцарских франков объявленного в розыск украинского предпринимателя, экс-регионала Юрия Иванющенко, известного под прозвищем Юра Енакиевский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2016 13:38
19 февраля, 2016 18:50
16 февраля, 2016 13:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации