Клуб читателей
Гордон
 

Миллер заявил, что не знает, чем Украина будет платить зимой за газ

Суммы, согласованной министерствами энергетики Украины и РФ, которая сейчас лежит на специальном счете, хватит на закупку у "Газпрома" только 2 млрд кубометров газа. А по годовому контракту Украина имеет право закачать до 52 млрд кубометров, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Украине предоставлена возможность отбирать газ из прямой трубы до 114 млн кубометров в сутки, но предоплату "Газпром" пока не получил, заявил глава российского ведомства Алексей Миллер
Украине предоставлена возможность отбирать газ из прямой трубы до 114 млн кубометров в сутки, но предоплату "Газпром" пока не получил, заявил глава российского ведомства Алексей Миллер
Фото: EPA

Газ в Украину будет поставляться строго по предоплате, пока что "Газпром" ее не получил, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер подчеркнул, что в протоколе, согласованном в конце сентября между министерствами энергетики России и Украины, а также Еврокомиссией, нет полного ответа на вопрос, как Украина будет платить за поставки газа зимой. В протоколе, по словам Миллера, фигурирует всего $500 млн, эта сумма сейчас аккумулирована "Нафтогазом України" на специальном счете для закупок газа у "Газпрома" в IV квартале. Но этих денег при нынешней цене хватит только на 2 млрд кубометров газа.

В то же время, заявил глава "Газпрома", РФ сейчас отказалась от условия  "бери-или-плати" на период до 31 марта 2016 года, и предоставила Украине возможность закачивать газ в холода из прямой трубы до 114 млн кубометров в сутки. Это соответствует прописанному в контракте максимальному годовому объему в 52 млрд кубометров.

На вопрос, как Украина будет оплачивать газ из прямой трубы для покрытия своих потребностей, в протоколе ответа нет, и предоплату пока "Газпром" тоже не получил, подытожил Миллер.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³.

В конце сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определялось, что цена газа для Украины будет установлена на уровне цен на газ для сопредельных с ней стран Европейского союза. 25 сентября российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, цена на российский газ в четвертом квартале составила $227,4 за 1 тыс. м³. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".

26 сентября в ходе трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали все существенные параметры трехстороннего протокола о поставках газа в зимний период.

28 сентября  министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что НАК "Нафтогаз України" получил все необходимые документы от ОАО "Газпром" и готов начать предоплату и закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, ЕС и Россией.

Сегодня Демчишин допустил, что закупки могут быть начаты и без подписания протокола, варианты практической организации закупок, по его словам, сейчас рассматриваются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2015 16:29
7 октября, 2015 15:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации