Клуб читателей
Гордон
 

Минэнерго Украины изучает целесообразность импорта электроэнергии из России

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины во исполнение решения СНБО рассматривает возможность импорта электроэнергии из Российской Федерации, сообщил глава министерства Юрий Продан.

Юрий Продан: К импорту электроэнергии из России может присоединиться государственная "Укринтерэнерго"
Юрий Продан: К импорту электроэнергии из России может присоединиться государственная "Укринтерэнерго"
Фото: EPA

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины изучает целесообразность импорта электроэнергии из Российской Федерации. Об этом во вторник, 18 ноября, журналистам в Киеве сообщил глава министерства Юрий Продан, передает "Радіо Свобода".

"Мы рассматриваем эту возможность… Если есть поручение СНБО, мы обязаны его выполнять", – сказал он.

Продан уточнил, что ранее переговоры об импорте электроэнергии из России проводили только частные компании, теперь к ним может присоединиться государственная "Укринтерэнерго".

Нужны ли Украине новые минские переговоры?

15 ноября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 4 ноября "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года".

В документе, в частности, отмечалось, что Минэнерго в недельный срок должно проработать вопрос импорта (в случае экономической целесообразности) электроэнергии из России, а также в течение месяца принять меры для недопущения возникновения аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины. "Главная задача – обеспечить потребности ТЭЦ и ТЭС в угле и резервных видах топлива для устойчивого проведения отопительного сезона", – сказано в распоряжении.

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальную – ТЭС (путем сжигания газа и угля) и ГЭС. Нехватка газа и остановка большинства шахт на Донбассе привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации