Клуб читателей
Гордон
 

Минфин РФ: Москва не будет вести с Киевом переговоры по реструктуризации долга и готова судиться

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва ожидает, что к концу года Киев вернет ей $3 млрд.

Антон Силуанов заявил, что Россия не будет вести переговоры с Украиной по реструктуризации долга
Антон Силуанов заявил, что Россия не будет вести переговоры с Украиной по реструктуризации долга
Фото: wikipedia.org

Россия не будет вести с Украиной переговоры о реструктуризации российского кредита в $3 млрд. Об этом в понедельник, 7 сентября, журналистам в Москве сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "Интерфакс-Украина".

"В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования таких случаев. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом", – сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки, поэтому Москва ожидает от Киева возврата $3 млрд в соответствии с графиком, то есть до конца года. Эти средства Россия хочет направить на инфраструктуру и другие "важные проекты".

"Нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена", – сказал российский министр.

В случае невозврата долга в срок Россия, по словам Силуанова, намерена судиться с Украиной и обращаться в Международный валютный фонд (МВФ) относительно программы финансирования Киева. "В случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется", – заявил он.

27 августа Украина после шести месяцев переговоров договорилась с кредиторами о списании 20%, или $3,8 млрд внешних долгов. Всего сумма долга Украины составляет $19,3 млрд. В соответствии с документом, Украина не будет выплачивать основную сумму оставшегося долга в $15,5 до 2019 года.

В то же время российская сторона неоднократно заявляла, что Москва не намерена участвовать в соглашении по реструктуризации госдолга Украины. РФ в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года. В ответ официальный Киев призывал Россию или принять его условия, "или лучших предложений не будет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации